Приезжайте в гости к нам!
Не раз народная артистка России Надежда Бабкина бывала в Чувашии, радуя своим творчеством жителей всей республики. Но могли ли мы предположить, что когда-нибудь наши артисты отправятся в столицу с ответным визитом? И вот свершилось: в середине апреля на сцену Московского театра «Русская песня», основанного певицей, вышел Чувашский академический ансамбль песни и танца. Концерт стал кульминацией юбилейного гастрольного тура в рамках федеральной программы «Мы – Россия», организованного «РОСКОНЦЕРТом» при поддержке министерства культуры РФ.
Кроме москвичей о самобытном песенно-танцевальном искусстве нашего края, воплощенном режиссером Анной Ангаровой в программе «Çул хыççăн – çул, 100 çул сулмаклăн утрăмăр» (За годом – год, 100 лет успешно пройдены) на Грант Главы Чувашии, узнали в Нефтеюганске и Нижневартовске, Сургуте и Ханты-Мансийске, Перми и Нижнем Новгороде. И везде – теплый прием и горящие глаза публики, с интересом рассматривающей тухью и монисты, узоры на фартуках, где каждый цвет имеет свое значение, и чувашскую волынку «шăпăр», без которой в старину не обходился ни один деревенский праздник. «Я исполнил песню про наши любимые Чебоксары, написанную Филиппом Лукиным. Она так и называется – «Шупашкар», — говорит солист ансамбля, заслуженный артист Чувашии Иван Николаев. — Хотелось бы и в дальнейшем развивать дружбу народов посредством гастролей».
Плясовые и частушки, хороводные и гостевые сплелись в пестрый ковер, пленяющий богатством вокальной и хореографической лексики. Причем каждая песня или танец – не просто набор соскоков, распевов и других элементов, отражающих особенности национальной культуры, а целая энциклопедия народной жизни. Здесь и утки, изображенные на гербе столицы республики, и жертвенное место «Кереметь карди», и вьющиеся ветки хмеля, растущего практически в каждом огороде… «Специально приехала из Подмосковья, чтобы познакомиться с культурой Чувашии, — призналась одна из зрительниц. – Больше всего впечатлил номер «Приезжайте в гости к нам!», сразу захотелось побывать в вашей республике».
Не забыли и про Год семьи в России. Посвящением ему стала танцевальная сюита «В семье единой» в постановке главного балетмейстера коллектива Алексея Тимошенко – яркий акцент на многонациональности нашей страны, где под одним солнцем хватает места всем. Ведь задача любого ансамбля песни и танца – через движение и мелодию передать не только неповторимую красоту родного края, но и величие державы, показать неисчерпаемое богатство ее культурного фонда.
Мария Трофимова, корреспондент телеканала «Россия-Культура»:
«В зрелищном сценическом воплощении – обряды, обычаи и ритуалы. Один из них – национальный праздник «Акатуй», посвященный окончанию весенних полевых работ. В переводе с чувашского языка слово «ака» означает «сев», а «туй» – свадьба. Ее главные персонажи – «повенчавшиеся» соха и земля. Если танец верховых чувашей сдержан и лиричен, то у низовых пляска более задорная и яркая. Всю палитру национального искусства можно увидеть в номерах, признанных визитной карточкой ансамбля. Один из них – «Батыревские дроби», созданный еще в 1976 году балетмейстером Александром Ангаровым (его внуки, кстати, побывали на концерте в Москве) и до сих пор не теряющий своей оригинальности и свежести».
В тему
… и страну посмотрели
«Куда бы мы не приехали, везде есть чуваши, что невероятно радует, — рассказывает артистка балета Чувашского госансамбля Елена Николаева. — В Нижнем Новгороде, например, на концерт пришли мои родственники. Зрители восторженно кричали «Маттурсем!» (Молодцы), долго не хотели отпускать со сцены, фотографировались с нами после выступления, отмечали красоту костюмов и искренне благодарили за то, что стараемся сохранить традиции чувашского народа. Удалось и погулять по городам, во многих очень насыщенная культурная жизнь и яркий архитектурный облик. В Екатеринбурге особенно запомнился Храм на Крови, куда стремятся паломники со всего мира. Ранее на его месте находился Ипатьевский дом, в котором содержались под арестом и были расстреляны последний российский император Николай II со своей семьей и слугами. В Ханты-Мансийске понравился Археопарк с фигурами древних людей, северных животных и мамонтов, расположенных на холме около леса. Визитная карточка Перми – арт-объект «Счастье не за горами» на набережной реки Кама. Одним словом, есть что вспомнить!»