Лыжня ведет на полюс

На страницах нашей газеты неоднократно рассказывалось о республиканских этапах подготовки беспрецедентной молодежной экспедиции «Лыжня России – на Северный полюс!», организованной в рамках празднования 100-летия первого покорения человечеством этой крайней точки планеты. Сообщали мы и о том, что в состав полярной экспедиции сумел пробиться 16-летний житель Новочебоксарска Степан Шеверталов. На исходе минувшей недели Степа, наконец, совершил реальный шаг к исполнению давней мечты – собрал рюкзак и сел в поезд «Чебоксары – Москва». Ну а компанию ему составил корреспондент «Советской Чувашии».
По пути в столицу нашей Родины Шеверталов поведал вашему покорному слуге о том, что с 2004 года занимается в секции туризма Новочебоксарского центра развития творчества детей и юношества под руководством известного специалиста Андрея Ширшова. Что он является капитаном сильнейшей в республике молодежной туркоманды «Кредо», а также входит в юниорскую сборную Чувашии по данному виду спорта. Что не раз принимал участие в дальних многодневных походах по Алтаю, Кавказу, Хибинской тундре (на Кольском полуострове), однако так далеко, как предстоит сейчас, пока не забирался. Что на заключительном отборочном этапе в Карелии помимо него, Шеверталова, участие принимала и лыжница Новочебоксарского училища олимпийского резерва Карина Радченко, но не прошла. И что, наконец, родная школа № 8 отпустила своего воспитанника на Северный полюс со скрипом.
Оно и понятно – учебный процесс пока далеко не закончен. И только преподаватели географии, физкультуры да ОБЖ отнеслись к вынужденной двухнедельной Степиной отлучке с пониманием. (Ведь когда еще подвернется столь уникальный шанс!) «А вернусь, придется усиленно наверстывать отставание, особенно по химии, – вздохнул Степан. – Я же собираюсь по окончании школы на медицинский поступать».
На следующий день утром мы уже стояли перед дверью главного зачинателя акции – московского клуба «Приключение», где как раз заканчивали лихорадочно рассовывать по мешкам полярников сухпайки. Удалось даже разглядеть разложенные на столе штабеля шоколадок, печенья, сосисок в вакуумных упаковках, конфет, каких-то добавок, пару сортов коробок с одноразовым чаем. Ну а спустя еще несколько часов в редакции «Российской газеты» состоялась пресс-конференция (последняя перед отбытием на полюс).
Журналистам представили команду юных покорителей северных просторов. В нее вошли практически одногодки Илья Матросов (Карелия), Валерия Жидкова (Архангельская область), Венер Самарбаев (Башкортостан), Анастасия Мухгалеева (Красноярск), Михаил Булаев (Рязань), Марина Фидлер (Новосибирск) и наш Степан. Причем, давая характеристику Шеверталову, основатель «Приключения» знаменитый полярник Дмитрий Шпаро сообщил: «В ходе отборочного карельского этапа он показал самые лучшие результаты». А возглавили эту семерку еще две суперзвезды транссеверных переходов Матвей Шпаро и Борис Смолин.
– Уважаемые Матвей и Борис, всего-то пару недель назад вы завершили 84-дневный переход на этот самый полюс полярной ночью. Потом на несколько дней отлучались в США читать лекции об установленном мировом достижении в Йельском университете. Теперь вот опять уезжаете. Слушайте, а родные, случайно, не напутствовали вас в нынешний поход «добрыми» словами? – первым делом поинтересовался у суперзвезд корреспондент «Советской Чувашии».
– Скажу так, – отозвался Шпаро-младший. – Во время нашего с Борисом предыдущего похода на Северный полюс на расстоянии примерно 400–500 километров до цели мы вышли к дрейфующей российской полярной станции СП–35. Поскольку условия продвижения оказались экстремально тяжелыми, у меня сразу возникла предательская мысль: «А ну его, может, тут и закончим свое приключение?» Решил посоветоваться с женой Натальей, позвонил ей от ребят. И услышал в трубке: «Пока до полюса не дойдешь, дома тебя не жду!» Тут я понял, что мы обязательно дойдем!
– Так чем же все-таки станете кормить в дороге молодежь? – спросил корреспондент «СЧ», чтобы закрыть кулинарную тему.
– Сублимированным варено-сушеным мясом, кашами (рис, гречка, кус-кус), коричневым сахаром, колотыми грецкими орехами, сублимированным маслом, курагой, халвой… – принялся перечислять Дмитрий Шпаро.
– А также берем с собой одежду, будет и оружие, чтобы белых медведей отгонять. Итого грузу наберется килограммов по 70 на каждого, включая девочек, – заметил Матвей Шпаро. – Придется волочить это все на санях.
– Боюсь я тащить эти тяжеленные неповоротливые сани. А тут еще пурга примется мешать, – признался чуть позже Степан Шеверталов. Да и его сверстники по полярной команде все как один заявили журналистам: мол, до сих пор не представляли, в каких условиях предстоит им двигаться по ледяным торосам. Но было уже поздно отступать. 12 апреля экспедицию авиацией ФСБ (кстати, руководимой нашим земляком Николаем Гавриловым) переправили на расположенную в 160 километрах юго-западнее полюса станцию «Барнео». На следующий день она отправилась в свой беспрецедентный поход.
– Ребята на предварительных испытаниях проявили себя достойно, – напоследок заверил участников пресс-конференции Александр Буслаков, что руководил молодежным лагерем в Карелии. – И все они обладают колоссальным потенциалом.
После этого остается добавить, что финиш акции «Лыжня России – на Северный полюс!» запланирован на 19–20 апреля.

Наша справка. Люди впервые покорили Северный полюс 21 апреля 1908 года. На собачьих упряжках до него добрались американец Фредерик Кук, а также эскимосы Этукишук и Авела.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.