В Национальной библиотеке состоялся разговор о роли культуры в СВО

«Наша сила — во взаимопомощи»

Эта непростая, но очень актуальная тема была поднята известным российским политологом, доктором философских наук, профессором Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», членом Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Леонидом Поляковым на встрече с представителями культурной общественности республики.
Как было отмечено, во все времена деятели культуры в числе первых откликались на события в стране. Нынешняя ситуация не стала исключением. Некоторые ответили на нее отъездом. Но большинство своим творчеством всячески помогает тем, кто сейчас сражается за нас «за ленточкой». Это и писатель Захар Прилепин, и певица Юлия Чичерина, и поэтесса Анна Долгарева, и многие другие…
«Такое разделение довольно типично: наша культура всегда раскалывалась пополам, — заметил Леонид Поляков. — Но задача вот в чем. Культурное освоение этой тяжелой страшной темы я бы назвал духовной терапией». И еще раз напомнил о целях СВО — денацификации и демилитаризации Украины. «Очевидно, с самого начала, с 2014 года и даже еще раньше, неонацизм бандеровский действительно присутствует и пронизывает насквозь украинское общество. Его наличие — серьезная угроза не только для нас, но и для всего мира. Наверное, все видели недавнюю сцену в канадском парламенте, когда стоя приветствовали 98-летнего бывшего члена нацисткой дивизии, в том числе президент Украины Зеленский. Это факт того, что нацизм жив и им заражается, по сути, вся Европа».
Задача у искусства не простая. По мнению выступающего, культурным творцам необходимо найти такие слова и образы, которые проникнут в душу каждого. «Художник может повернуть нашу жизнь на 180 градусов в один момент», — подметил Леонид Поляков, сказав в то же время, что сценарии и произведения должны создаваться не по приказу свыше, а идти из самого общества. «Если у нас есть культурная элита, если у нас есть художники, мастера, которые способны выразить смысл эпохи и наше отношение к этому, то они должны слышать наш голос. Конечно, художника не заставишь, но он должен понимать, что есть такой запрос», — подчеркнул профессор.
Важно также, по мнению Леонида Полякова, чтобы в обществе было особое отношение к участникам СВО — культ героев. «Может быть, от нас от всех сегодня требуется особое человеческое усилие — постараться к тем, кто вернулся, отнестись бережнее, чтобы они чувствовали нашу любовь, заботу, чтобы они понимали, что мы ими гордимся. Может, это прямой путь к тому, чтобы они по-настоящему вернулись, — предложил спикер. — Помимо деятелей культуры, которые должны об этом говорить, эту художественную терапию должны проводить и мы сами — окружив душевным теплом». Причем, как подсказали люди из зала, такое же отношение непременно должно быть и к памяти погибших бойцов, их матерям и женам, подчас остающимся один на один со своей бедой и мужественно продолжающим жить и воспитывать сыновей и дочерей, и к детям героев. «Тех, кто сегодня сражается за нас, мы не должны забывать. Точно так же, как мы не забываем наших отцов и дедов, которые сражались в Великой Отечественной войне», — сказал Леонид Владимирович.
«Взаимопомощь, человеческое отношение — это в наших силах», — заключил эксперт, поблагодарив собравшихся за искренний разговор.

МЕЖДУ ТЕМ

Окопные концерты и спектакли для жен и матерей

Леонид Поляков с интересом узнал, что люди культуры Чувашии активно поддерживают наших бойцов и их семьи. Так, артисты республики выезжают с концертами в зону СВО, собирают для бойцов гуманитарные грузы, проводят благотворительные спектакли. Особое впечатление на гостя произвело то, что в Чувашии театр кукол вместе с Союзом женщин Чувашии создал постановку «Жди меня», посвященную женам и матерям воинов. «Очень рад, что в республике творческая и культурная элита понимают свою миссию», — отметил Леонид Владимирович.

Опубликовано: 13 марта 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.