Жемчужины подрастают в музее

Есть в деревне Большое Буяново Шемуршинского района необычный краеведческий музей. Особенность его в том, что кроме привычных экспонатов по истории родного края здесь имеется иной хранитель народного быта и творчества – детский фольклорный народный ансамбль «Мерчен» («Жемчужина»).
Вот уже 20 лет талантливые подростки из трех соседних деревень участвуют в этнографических экспедициях, которые проводит руководитель музея и ансамбля Герман Ларшников. Ребята собирают местный фольклор, встречаются со старожилами, которые еще помнят старинные обряды и обычаи низовых чувашей, знатоками народных песен и танцев, умельцами и потом используют все это в своем творчестве. Вот почему так богат репертуар ансамбля – в нем обрядовые, игровые, ритуальные песни и танцы, частушки, детские игры, посиделки с элементами календарных языческих праздников.
Коллектив юных талантов не раз представлял культуру Чувашии в Москве, Тюменской, Ульяновской, Нижегородской и Курской областях. А за достижения в творческой и исполнительской деятельности ансамблю «Мерчен» присвоено почетное звание «Народный художественный коллектив».
Конечно, те, кто стоял у истоков ансамбля, давно повзрослели, некоторые голоса воспитанников звучат сейчас на концертах чувашской эстрады. Но в музее уже засияли новые «жемчужинки». 18 мальчишек и девчонок, самому младшему из которых всего 5 лет, сейчас активно готовятся к выступлению на районном Акатуе в Шемурше. Потом ребята поедут на гастроли в Татарстан. А как вернутся – обязательно примут участие в детском фольклорном фестивале «Перепелочка», который традиционно проходит в День республики. Кстати, «Мерчен» с 1994 года ежегодно удостаивается звания лауреата фестиваля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.