Ветеринар по призванию

Как уверяет академик Григорий Иванович Иванов, он хорошо помнит день своего рождения. Был великолепный солнечный день 15 апреля 1928 года. И была Пасха. Народ деревни Кораккасы, что в Аликовском районе Чувашии, отъедался, гулял и валом валил в церковь…
Впрочем, веселое начало жизни не вылилось в сплошной праздник. Не было Грише и десяти лет, когда ушла из жизни мать. А через три года, защищая Ленинград, погиб отец. Гриша и младший брат Гелий остались с мачехой. Но, как и мечтал, Гриша поступил в Казанский ветеринарный институт имени Н.Баумана. Окончил его с красным дипломом и рванул в Кемеровскую область. Но тянула к себе родина. А тут и случай представился – родной институт пригласил учиться в аспирантуру. Правда, в Чувашии работы не нашлось, устроился в Татарии старшим ветврачом Большетарханской МТС.
Ветеринарный врач в деревне – первый человек. И на Григория Ивановича чуть ли не молились в Чувашском Черепанове Тетюшского района, куда он перешел работать после МТС. Сельчане шли к нему, как к единственному человеку, который обязательно поможет в трудной ситуации. И улицу, где он проживал, прозвали улицей Иванова. Молва о специалисте шла по всей Татарии, докатилась она и до Чувашии. Но руководство Тетюшского района наотрез отказалось отпускать перспективного специалиста. И тогда Григорий Иванович взял отпуск на полгода и уехал в Чувашию, оставив хорошо налаженное дело и большое хозяйство.
В Чебоксарах Григорий Иванович вскоре был назначен главным ветеринарным инспектором отдела Министерства сельского хозяйства.
В шестидесятые годы в республике были распространены бруцеллез, ящур и прочие болезни животных. Только по туберкулезу коров было 130 неблагополучных пунктов, по чуме свиней – 113. Получивший отличную практику в Сибири и Татарии, Григорий Иванович, прибыв в очаг заражения, всегда знал, что делать. Хотя бывали и неординарные случаи.
…Как-то прискакал всадник с известием: раздуло коров, поевших мокрый клевер! Картина глазам предстала шокирующая – все стадо лежит, задрав ноги. Что делать? Пока будешь спасать одну корову, погибнут остальные. Григорий Иванович приказал пригнать пожарную машину и поливать холодной водой вздутые коровьи животы. Стадо было спасено.
Приходилось воевать не только с болезнями животных, но и с косностью коллег, противостоящих новым методам лечения. Однажды, чтобы склонить коллег на эффективные действия против чумы свиней, Григорий Иванович организовал республиканский семинар ветврачей в сельхозинституте, пригласив крупного специалиста – доктора ветеринарных наук, заслуженного деятеля науки России П. Притулина. После чего удалось оздоровить поголовье свиней в республике.
Результаты этой работы легли в основу диссертации Иванова на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук. Полвека прослужил Григорий Иванович Чувашии, из них половину – у руля Чувашского научного отдела НИИ ветеринарного института Нечерноземья России. Он автор двадцати патентов и изобретений, множества монографий и научных статей. Труд заслуженного ветеринарного врача России и Чувашии отмечен десятью государственными наградами. И сегодня, несмотря на возраст, Григорий Иванович ведет большую научно-педагогическую и общественную работу, читает лекции студентам сельхозакадемии.

В. ЗОЛОТОВ.

Опубликовано: 16 апреля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.