Великолепный сад чудес

Есть в Чебоксарах на территории городского троллейбусного управления прекрасная теплица. В ней выращиваются самые различные цитрусовые, комнатные, теплолюбивые и цветочные растения. Великолепно чувствуют себя здесь лимон Павловский, который с момента посадки вырос на 5–6 метров в высоту и едва не касается стеклянной крыши, мандарин Уншиу, различные сорта апельсинов, включая самый лучший – Вашингтон Навелл, фейхоа, можжевельники, кипарисы, виноград, кинканы, каламандин, грейпфруты.

Созревают плоды кофе
Созревают плоды кофе

В этой теплице лет 5–6 тому назад я увидел удивительное растение кофе высотой 4–5 метров, которое полностью было увешано ярко-красными плодами. К сожалению, в одну из суровых зим при отключении тепла растение сильно пострадало. Ведь кофе является одним из самых нежных теплолюбивых растений. В критических условиях растение погибает. Но здесь удалось сохранить поросль основного дерева кофе. Растут сейчас в теплице и сеянцы этого растения. Они уже плодоносят, радуя посетителей и сотрудников ярко-красными плодами. В теплице растет прекрасное растение лавр благородный, фитонциды которого успокаивают нервную систему. Такие растения советуют выращивать в спальных комнатах, особенно в детских, чтобы у ребенка был крепкий и здоровый сон. Лавр поднялся в теплице на высоту 3–4 метра и прекрасно вписывается в живописный уголок природы. Каламандин и

Так цвете фейхоа
Так цветет фейхоа

клементин 2–3 года назад порадовали сотрудников теплицы своими первыми плодами. Они не очень крупные, но плоды клементина отличаются от других цитрусовых большим содержанием сахаров. Кожица плода тонкая, его лучше есть неочищенным. Для того чтобы наш город стал цветущим садом, а каждый уголок природы радовал неповторимой красотой, свою лепту могут внести и строящиеся зимние сады. Здесь можно организовать места для отдыха, уголки для эмоциональной разгрузки людей. В таких помещениях намного приятнее принимать гостей и проводить дружеские встречи за чашкой чая. Уверен, богатая коллекция цитрусовых и других теплолюбивых культур, собранная в теплице троллейбусного управления, может стать неплохим подспорьем для обустройства зимних садов, для создания дивных уголков природы.

Опубликовано: 28 мая 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.