Чтобы всё не потерять

«Жизнь без алкоголя, табака и наркотиков» – группа с таким названием существует в социальной сети «В контакте». Создал ее студент четвертого курса Чебоксарского филиала Академии права и управления Павел Карлин.
«Примерно год назад я посмотрел видеолекции академика Федора Углова и профессора Владимира Жданова о вреде алкоголя и курения, – рассказывает Павел. – Они произвели на меня такое впечатление, что я не только сам бросил пить, но и решил создать в социальной сети группу, которая объединила бы сторонников здорового образа жизни. Ведь в наше время многие юноши и девушки курят, употребляют спиртные напитки. Некоторые уже имеют алкогольную и табачную зависимость, другие говорят, что без этого в компаниях скучно, и просто боятся быть не такими, как все. Наша группа, скорее, более полезна не трезвенникам, а тем, кто хочет избавиться от вредных привычек. Вступив в объединение, они понимают, что не одни. Нас, ведущих здоровый образ жизни, много».
Описание группы открывает пословица: «Деньги потерял – ничего не потерял, время потерял – многое потерял, здоровье потерял – все потерял». Дальше приводится катастрофическая статистика: сколько литров спиртных напитков выпивают в России, сколько гибнет людей от алкоголя и табака. На страничках группы размещены материалы, рассказывающие о том, как избавиться от вредных привычек. К примеру, «Легкий способ бросить курить» Аллена Кара, лекция профессора Владимира Жданова «Влияние алкоголя на мозг». Кстати, в администрировании группы Павлу помогает его двоюродный брат, выпускник экономического факультета ЧГУ Александр Тимофеев.
С каждым днем участников группы становится все больше – сейчас в ней уже около 500 человек. В основном это студенты и выпускники вузов. Среди сторонников Павла Карлина есть и спортсмены из клуба «Сокол» на «Богданке». Они образовали футбольную команду «Ветераны», большинство игроков которой не курят и не пьют. «Футболом мы занимаемся с детства, с 12 лет, – говорит капитан команды Петр Ерменеев. – Раньше наши спортсмены играли в сборных «Волга», «Энергия». А сейчас они, объединившись в «Ветераны», состязаются с дворовыми командами, между собой, с футболистами из других районов города. В свободное от учебы и работы время мы занимаемся охотой, рыбалкой, туризмом…»,

Г. ПОМАНИС,
студент журфака ЧГУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.