Глоссарий для креативных учителей


Абстиненция педагогическая – форма профессиональной деформации долго работающих учителей, проявляющаяся в дискомфортном состоянии при нахождении вне школы и навязчивом стремлении всех учить и оценивать.

Автор (книги) – замечательный человек, подсознательно убежденный, что с выходом в свет его творения все проблемы в данной области знаний можно считать решенными.

Диагноз педагогический – 1) краткое объяснение, почему не решается та или иная педагогическая задача; 2) сформулированные в научных терминах претензии к родителям ребенка.

Зануда – 1) учитель, пытающийся выяснить у ученика, почему тот не выполнил домашнее задание; 2) ученик, старающийся объяснить учителю, почему он не выполнил домашнее задание.

Креативность – способность к творческой деятельности, проявляющаяся в умении открывать новое в старом и старое в новом, делать неизвестное известным и находить в хорошо известном новые глубины неизведанного.

Мудрость педагогическая – 1) сочетание ума, опыта, профессионализма, чувства юмора, позволяющее успешно работать в школе, принимать то, что не в силах изменить; 2) отказ от стремления воспитать ребенка по точному, единому для всех плану.

Психолог – специалист, в общении с которым понимаешь, что ты ничего не понимаешь.

Родители ученика – объект творческой работы педагогов и психологов, индикатор их способности формировать у людей, не желающих ничему учиться, навыки полезного для школы поведения.

Учащиеся – часть населения, особо досаждающая учителям, мешающая им с пользой и удовольствием проводить свое рабочее время в школе.

Школа – место, где растворяются иллюзии. Но постоянно формируются новые.

school-city.by

ГЛОССАРИЙ (от лат. glossarium – словарь, глосс) – словарь узкоспециализированных терминов в к.?л. отрасли знаний.

Опубликовано: 21 мая 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.