Без побежденных

«Ребята, скажите, пожалуйста, сколько мне лет?» Известный на мариинско-посадской земле физкультурник В. Маклашкин явно озадачил нестройную шеренгу мальчишек и девчонок, построившихся на парад открытия легкоатлетической эстафеты райгазеты «Наше слово». Ребята принялись гадать, но все неудачно.
– Не угадали… – улыбнулся в ответ высокий и стройный Виталий Иванович. – 63 года мне. Но по состоянию здоровья чувствую себя точно так же, как и вы. Не пью, не курю, ежедневно по утрам делаю физическую зарядку, бегаю и плаваю, то есть веду здоровый образ жизни, чего и вам советую.
А еще он объявил, что учреждает ценные призы для самой старшей участницы пробега и для школьной команды, занявшей… последнее место. Даже без комментариев угадывалось, что награды со смыслом: во-первых, спорту все возрасты покорны, во-вторых, на таких состязаниях, как эстафета, важна не победа, а участие. Побежденных здесь нет.
Как выяснилось, легкоатлетическая эстафета райгазеты в Мариинском Посаде собрала любителей бега на старт после паузы длиной в несколько лет. На беговую дорожку вышли более двухсот спортсменов из 18 команд. Дополнительный интерес вызвало то, что районные соревнования являются отборочными для участия в республиканском пробеге «Советской Чувашии». На празднике бега об этом напомнили спортсменам редактор райгазеты «Наше слово» С. Кулигина, гендиректор – главный редактор ОАО «Газета «Советская Чувашия» А. Соловьев и и. о. заместителя главы по социальным вопросам Мариинско-Посадского района Т. Хамидуллина.
После напутственных слов на площадке у районного Дома культуры, в двух шагах от Волги, началась борьба за награды. Первой стартовала младшая возрастная группа. Незадолго до этого мы поинтересовались мнением знакомого нам В. Маклашкина насчет фаворитов. «Если взять школы, то сильные команды следует ожидать из Бичурина, Октябрьского и Шоршел», – уверенно ответил Виталий Иванович. Вскоре стало ясно, что он нисколько не ошибся в своих прогнозах. В младшей и средней возрастных группах первыми финишировали воспитанники Октябрьской школы. Лишь в основной группе они довольствовались бронзовыми наградами, пропустив вперед сверстников из Шоршел и более опытную команду Мариинско-Посадского филиала Марийского государственного технического университета. В итоге студенты и завоевали главный приз пробега – учрежденный «СЧ» переходящий кубок. Осенью нынешнего года эту троицу увидим на главной арене республики – стадионе «Олимпийский». Среди производственных коллективов, предприятий и организаций победу вырвала команда администрации Мариинского Посада.
Следующие старты отборочного этапа состоятся в Красных Четаях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.