Колечко, колечко, покажи маркировку!

Посмотрела как-то телепередачу о махинациях в сфере изготовления ювелирных изделий из золота и серебра. Объясните, пожалуйста, какая маркировка должна быть на ярлыке и на самом изделии? На что обратить внимание в первую очередь?

Ю. Киргизова, Комсомольский р-н.

Каждое ювелирное изделие без вставок из драгоценных металлов, как сообщила ведущий специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по ЧР Ирина Пугачева, должно иметь ярлык с соответствующими реквизитами. На нем должны быть указаны: наименование, товарный знак и местонахождение предприятия-изготовителя, наименование изделия, артикул, наименование и проба драгоценного металла, масса изделия в граммах, цена за грамм, цена изделия, размер кольца, браслета, цепочки, длина присоединительного звена браслета, обозначение стандарта, штамп ОТК.
Как правило, ярлыки к изделиям изготовляются из белой плотной бумаги и имеют отверстие для пропуска нити. При этом плотность бумаги исключает возможность разрыва отверстия и произвольного отрыва ярлыка от изделия. Ярлыки к изделиям прикрепляются нитками и пломбируются.
На каждом ювелирном изделии должен быть оттиск знака-именника пред-приятия-изготовителя, зарегистрированного в территориальной государственной инспекции пробирного надзора Российской государственной пробирной палаты, и клеймо в соответствии с Правилами клеймения изделий из драгоценных металлов. Оттиск пробирного клейма должен иметь четкое изображение всех элементов клейма и контура рамки.
При выборе ювелирных изделий следует обратить внимание на следующее:

  • на поверхности ювелирных изделий не должно быть трещин, раковин и заусенцев;
  • на лицевых поверхностях ювелирных изделий не должно быть вмятин, царапин, следов инструмента, облоя, волнистости, следов клея, пятен и потертостей;
  • режущие кромки в изделиях (кроме клинков ножей, игл булавок) не допускаются;
  • вставки должны быть закреплены в оправе неподвижно, если иное не предусмотрено художественным решением, при этом возможность выпадения вставок должна быть исключена;
  • исключено самопроизвольное открывание замков в изделиях, они должны быть удобными в пользовании;
  • резьба винтового замка должна быть без пропусков и срывов;
  • замки браслетов должны иметь предохранители;
  • цепочки должны обладать гибкостью, не должны иметь деформированных звеньев, с расслоением металла, а также перевернутых звеньев, изменяющих рисунок цепочки.
Опубликовано: 30 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.