Атрибуты особой важности

Пожалуй, нигде нет такой коллекции атрибутов государственной символики Чувашии, как в Доме правительства. Так уж положено по статусу. И именно здесь установлен самый большой флаг республики, размером примерно с комнату в 18 кв. метров.
Стяг развевается перед основным правительственным зданием на площади Республики, и кажется, ему не страшны ни снег, ни ветер – он всегда безупречен. Однако время и погода все же делают свое дело, просто мы этого не замечаем благодаря стараниям технических служб Управления делами Администрации Президента. Секреты «молодости» государственных символов приоткрыл нам специалист-эксперт сектора материально-технического обеспечения, ремонта и эксплуатации зданий, а проще сказать – комендант, Евгений Щербаков.
Ткань, из которой сделан флаг, не такая уж и прочная, как могло показаться обывателю. Осенью и зимой сильные ветра с дождем и снегом нередко рвут полотно на лоскутки, летнее солнце делает его тусклым. За несколько лет работы у Евгения глаз наметан: тут же замечает появившиеся изъяны, и флаг приходится менять. Он же руководит процессом, когда стяг приспускают во время траура, а также следит, чтобы чувашские и российские флаги на правительственных зданиях были установлены строго в соответствии с законом. А 9 мая среди государственных флагов по традиции появится и знамя Победы.
Кстати, флаги у нас закупают на единственном предприятии в регионе, специализирующемся на выпуске продукции с госсимволикой, и по вполне доступной цене. При сносных погодных условиях главный флаг республики может прослужить сезон, но иногда его приходится менять чуть ли не каждый месяц.
– Неужели возможно выстирать такую махину? – невольно назрел чисто женский вопрос.
– Ну, что вы, – возразил комендант. – Непригодный к использованию флаг мы просто откладываем и вешаем новый. Старые флаги хранятся у нас на складе.
Зато гербы в Доме правительства такого ухода, как флаги, не требуют. Если раньше в советские времена они, в основном, были гипсовые, то нынче сделаны из современных материалов. Так что достаточно символ просто избавить от пыли. Неприхотлив и медный герб на фасаде правительственного дома, что на площади Республики. Его пока еще ни разу не реставрировали. А вот поддерживать чистоту цветного витража с изображением герба (того, что заказывали в городе Гусь Хрустальный), украшающего фасад высотного здания на Президентском бульваре, помогают альпинисты. Правда, изнутри мозаику помыть невозможно, поскольку на ней установлены сотни маленьких лампочек подсветки. С надоедливыми птицами, которые нередко садятся и на герб, и на купол здесь борются особыми средствами – на крыше установлены специальные устройства, имитирующие тревожные голоса птиц, их крики отпугивают живых собратьев.
Зал под куполом – особая гордость Дома правительства. Отсюда открывается потрясающий вид на город. Интерьер также оформлен с использованием государственной символики. Место здесь солнечное, поэтому флаги и герб тут стараются беречь от лишнего света, когда нет торжеств и официальных встреч. Но вчера зал был снова готов к приему почетных гостей. Сегодня в День государственных символов республики здесь состоится торжественное вручение правительственных наград России и Чувашии.

Из истории.

  • Впервые наличие у республики собственных Государственных символов – герба и флага – зафиксировано в Конституции Чувашской АССР, принятой 31 января 1926 г. До этого на бланках и печатях органов власти использовалось изображение Государственного герба РСФСР с воспроизведенными на нем названиями Чувашской автономной области, а затем республики на чувашском и русском языках.
  • 15 февраля 1992 года утверждена мелодия песни «Таван сершыв» композитора Г. Лебедева как мелодия Государственного гимна Чувашской Республики и установлено, что исполнение гимна вводится с 24 июня 1992 года.
  • В апреле 1992 года Верховный Совет Чувашской Республики на основе объявленного конкурса и широкого обсуждения принял проекты Государственного герба и флага, предложенные художником Э. Юрьевым, а также утвердил Государственный гимн.
Опубликовано: 29 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.