Культура объединяет, и это главное

Молодежь волнуют не только ночные клубы и TikTok

О том, зачем человеку XXI века литература и музыка, поэзия и живопись, много пишут в учебниках по культурологии и философии культуры, структурируя факты и облекая мысли в высокие слова. Но ни в одном из них вы не прочтете о том, сколькими талантами богата российская глубинка, и почему командный дух — основа любого начинания. О чем молчат кадры фотохроники, и как горят глаза школьников на экскурсии в музее воинской славы. Искусство объединяет, и это главное — так считает Светлана Каликова. На прошлой неделе министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии дала интервью главному редактору газеты Владимиру Васильеву.

Справка «СЧ»
Светлана Каликова — четвертая женщина-министр культуры Чувашии. В 1995 году окончила Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова по специальности «Русский язык и литература». Свыше десятка лет проработала школьным учителем, затем — пресс-секретарем Главы Чувашии, заместителем министра цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии, генеральным директором Чувашского книжного издательства. В 2020 году была назначена на должность министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии.

— Светлана Анатольевна, а ведь правда, практически все культурные проекты, инициатором которых была Чувашия в последние годы, так или иначе направлены на духовное сплочение людей. Причем в масштабах не только республики, но и всей страны. Вышитая карта России, межрегиональный патриотический марафон «Рубежи Победы», Первая Всероссийская детская фольклориада… Не говоря уже о теме Сурского и Казанского оборонительных рубежей, которая достигла такого размаха, что открытие мемориала, когда плакали все, от волонтеров до депутатов, кажется лишь верхушкой айсберга. Почему выбрана именно такая стратегия?
— Культура не может существовать автономно и вне контекста — исторического, политического, социального.
Особенно сейчас, когда нам так важно и нужно быть вместе, плечом к плечу, как и восемь десятков лет назад, во время Великой Отечественной войны. Без прошлого нет настоящего и уж тем более будущего. Об этом говорит Глава Чувашии Олег Алексеевич Николаев, ведь именно по его инициативе так массово и повсеместно взялись за возрождение памяти Сурского и Казанского оборонительных рубежей и в целом тружеников тыла. И нам, работникам отрасли культуры, не стыдно за результат. Изданы сборники архивных документов, на основе которых творят писатели и драматурги, представлены экспозиции, спеты и сыграны десятки концертов, написана и поставлена опера «Сурский рубеж», нашедшая отклик в авторитетных российских изданиях.

Министр культуры считает, что при оценке качества творческого продукта можно доверять только себе. К сожалению, сегодня многие выносят вердикт, основываясь на чужом и не всегда компетентном мнении, и это ее очень огорчает. Фото Олега Мальцева

А показав в апреле нынешнего года в рамках межрегионального патриотического марафона программу «Сурский рубеж. Помни. Знай. Не забывай» в Татарстане, мы воочию увидели, насколько все в нашей истории взаимосвязано. Чувашский ансамбль песни и танца вывозил ее во многие районы республики, но тогда, через пару месяцев после начала специальной военной операции на Украине, она зазвучала совершенно по-новому. Поэтому когда в сентябре эстафету марафона подхватили Башкортостан и Ульяновская область, на концертах, научно-практических конференциях и уроках мужества уже нельзя было не говорить о формировании добровольческих батальонов, о гуманитарной помощи мобилизованным, о том, как мы, жители разных уголков России, отстаиваем ее интересы. В 2023 году к марафону планируют присоединиться Марий Эл и Мордовия, где, кстати, тоже загорелись идеей построить мемориалы, вдохновленные нашим примером. Но думаю, что республиками Поволжья и Приуралья дело не ограничится, и совсем скоро он обретет всероссийский статус.
— Получается, что вопрос о Сурском рубеже стал неким импульсом для разговора о чем-то более глобальном…
— О героизме нашего народа, о том, что ковали и куем победу всей страной, неотделимо друг от друга. Ведь, как сказал поэт-фронтовик Алексей Недогонов, «из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».

С директором Чувашского национального музея Ириной Меньшиковой, взявшей под свой контроль вопрос реализации проекта «Вышитая карта России». В интервью Светлана Каликова поблагодарила журналистов «Советской Чувашии» за его активную поддержку, особенно в самом начале, когда не все верили в успех. Фото cap.ru

— И Вышитая карта России, которую уже называют «рукотворным памятником» и «оберегом», как нельзя более органично вписалась в эту концепцию так называемой соборности. Тем более что теперь вышивать карты своих регионов (то, с чего начинала Чувашия) принялись мастерицы по всей стране.
— Я бы добавила, что о единстве населяющих нашу страну народов свидетельствует не только она сама как результат, но и процесс ее создания. Помню, когда мы обратились к Надежде Георгиевне Бабкиной с идеей провести презентацию карты в рамках ее фестиваля-марафона «Песни России», она сказала: «Вы даже сами не понимаете, какое грандиозное дело затеяли». И действительно, когда со всех концов России летят посылки, и ты в прямом смысле слова держишь в руках каждую республику, каждую область, каждый округ, буквально кожей ощущая душевное тепло живущих там людей, это дорогого стоит. Когда приходишь на работу к семи утра, потому что из-за разных часовых поясов другого времени для связи с Чукоткой не найти, а спустя недели и месяцы получаешь оттуда заветный «кусочек», понимаешь, что все не зря. И нет ничего невозможного — видите, у нашей карты уже появляются «дочки», а сама она стала мощнее на целых четыре региона, вобрав в себя Донецкую и Луганскую Народные Республики, Запорожскую и Херсонскую области. Возможно, когда-нибудь мы даже проведем фестиваль вышитых карт.

Кстати
По результатам социологических исследований, присутствие женщин в государственном аппарате повышает качественный уровень жизни общества. По сравнению с мужчинами у них лучше развиты интуиция, чувство сострадания и гибкость мышления. Большинство россиян положительно относятся к тому, что представительницы прекрасного пола идут в политику и занимают руководящие должности.

— Еще задолго до вашего назначения на должность министра у меня сложилось мнение о вас как об очень сильной женщине. Рад слышать, что не ошибся. Да и на интервью вы согласились без предварительного согласования вопросов, что тоже говорит о многом. Впрочем, нередко сильным людям приходится труднее, чем слабым. Принимать решения, брать на себя ответственность, давать профессиональную оценку, вмешиваться в процесс — все это довольно непросто. Или не вмешиваться? И вообще, вас можно переубедить?
— Напомню, что возглавляю министерство относительно недавно, всего второй год. Притом что у нас в аппарате есть сотрудники с двадцатилетним стажем. Прислушиваться к мнению старших коллег, учиться, перенимая их опыт, всегда считала своим долгом. Что же касается непосредственно творчества, то на это в театрально-концертных учреждениях есть свои художественные руководители, главные режиссеры, художники… Пусть каждый занимается своим делом, главное, чтобы профессионально. Кстати, заметила одну важную особенность: если в коллективе командный дух, то все получается. Наше министерство — это тоже команда, мы одинаково болеем за мероприятия, которые проводим, вместе радуемся, вместе переживаем, вместе держим кулачки за тот или иной проект. Каждый из нас — словно маленький винтик внутри огромной машины, но стоит хотя бы одному такому винтику выйти из строя, как рассыплется весь механизм.

— А получается — это когда? Каковы критерии успеха, ведь как правило, в искусстве все спорно, и зачастую, посмотрев спектакль, невозможно определить конкретно, случилось чудо или нет. Где та незримая грань между настоящим и фальшивым, глубоким и поверхностным?
— Вы абсолютно правы, именно в этой неоднозначности и заключается феномен любого произведения искусства. Поэтому сферу культуры очень сложно сравнивать с сельским хозяйством, промышленностью и строительством, здесь об успехах судят не по числу отремонтированных дорог или количеству собранного урожая… Наверное, по реакции зрителей, которые возвращаются в повседневную жизнь, кипящую за дверями театра, внутренне перерожденными, эмоционально обогащенными, полными новых впечатлений. И вдруг, сами того не подозревая, начинают смотреть на мир под другим углом, замечая прекрасное в повседневном, невероятное в очевидном, и в следующий раз уже приводят с собой знакомых и друзей. По аншлагам, по тому, сколько молодых лиц в зале.
— Ну, тут значительную роль играет программа «Пушкинская карта».
— Опять же, не просто она как данность, а грамотно выстроенный план ее реализации. К примеру, очень эффективно работает со школьниками и студентами Русский драматический театр, «подгоняя» репертуарную политику под их запросы и интересы. Пушкин, Островский, Чехов, Гоголь, Бунин, Экзюпери — все эти авторы представлены в текущей афише. То есть подрастающее поколение видит, что классика не устарела, она актуальна и востребована до сих пор. А в начале юбилейного сезона здесь состоялась премьера «Братьев Карамазовых», которую можно назвать настоящей сенсацией. Произведения Достоевского вообще очень трудно играть и ставить, поскольку каждое из них — это целая полифония характеров, образов, сюжетных линий, требующая максимальной концентрации ума и масштабности мысли и от постановщиков, и от артистов, и в итоге от публики. Также не могу не отметить недавнюю премьеру балета «Ромео и Джульетта» в нашем оперном театре, давшем ребятам возможность прочесть шекспировскую трагедию на языке хореографии, что уже само по себе уникально. Или мюзикл «Двенадцать стульев» в Чувашской государственной филармонии, на который не достать билетов. Кстати, роман Ильфа и Петрова, по мотивам которого написано либретто, тоже классика.

ТАТЬЯНА ЧЕРНИГОВСКАЯ,
биолог, лингвист, специалист в вопросах нейронауки и психолингвистики:
«Мы попали в другой тип цивилизации. Уже есть дети, которые родились в цифровую эпоху, и это другие дети. Уже есть мир, который регулируется совсем не так, как раньше, и нам надо понять, как в нем жить. Все как-то разъехалось. Разъехалась география, разъехалось время, разъехалась идентичность людей. И как нам из этого выпутываться — тоже непонятно. Доступность информации огромная. Что с этой информацией делать?»

— Откуда вы так хорошо знаете вкусы современной молодежи? Честно говоря, с трудом верится в то, что ее волнуют не только ночные клубы и TikTok…
— А вы вспомните Первую Всероссийскую детскую фольклориаду, когда Чувашия принимала более тысячи юных талантов из семидесяти шести регионов России. От многообразия песен и танцев, мелодий и ритмов, костюмов и музыкальных инструментов, от того, с какой заботой и бережностью, словно боясь расплескать, участники выносили на нашу сцену культурное богатство своего края, просто перехватывало дыхание. И я не верю, что человек, в чьей жизни с самого детства есть место творческому, духовному, созидательному, выберет неправильный путь. По крайней мере, какая-то определенная планка, ниже которой опускаться не имеет смысла, зафиксируется в его сознании навсегда.
Кроме того, у меня самой две дочери, и, поверьте, я знаю, о чем говорю. Старшая часто бывает с друзьями в музеях и выставочных залах. Младшая до «Пушкинской карты» пока не доросла, но пересмотрела почти весь репертуар в Чувашском театре юного зрителя имени М. Сеспеля, куда часто ходит с классом. Конечно, многое идет из семьи, особенно на раннем этапе формирования личности, когда необходимо дать ребенку верный ориентир, чтобы в дальнейшем он мог сам отделять зерна от плевел, отличать что-то по-настоящему ценное и высококачественное от информационного мусора, которым, к сожалению, кишат телевидение, радио и интернет.
Я, например, стараюсь по возможности брать девочек с собой на спектакли и концерты. А еще у нас есть традиция совместного чтения книг с последующим их обсуждением. Библия в рассказах для детей, «Илиада» и «Одиссея», легенды и мифы Древней Греции — чему только мы не посвящали наши домашние вечера. Читали, зачитывались, перечитывали. Поэтому хочу посоветовать всем мамам и папам как можно больше внимания уделять своим детям. Водить их в театры, концертные залы, музеи и библиотеки, музыкальные школы, изостудии и танцевальные кружки, ведь только так мы сможем воспитать достойное поколение.

Владимир Васильев
Мария Митина

Список литературы Светланы Каликовой

Саша Филипенко. «Красный крест»
Роман затрагивает тему сталинских репрессий, Великой Отечественной войны, отношения к женам и детям «врагов народа». Автор рассказывает о том, о чем в Советском Союзе говорить не разрешалось.

Айн Рэнд. «Атлант расправил плечи»
Бандитское правительство лишает крупных предпринимателей и талантливых ученых возможности развития, тем самым уничтожая государство. Лучшие умы объединяются и покидают обреченное на гибель общество.

Айн Рэнд. «Мы — живые»
Петроград 30-х годов. Девушка из знатной семьи не признает советский строй. Пройдя через испытания и предательство, она бежит из ненавистной страны и, тяжелораненая, пытается достичь свободы.

Бен Элтон. «Два брата»
Пауль и Отто неразлучны и оба похожи на своих еврейских родителей, хотя совсем не похожи друг на друга. Они и не догадываются, что один из них приемыш, более того, не еврей.

Маркус Зусак. «Книжный вор»
Повествование ведется от имени смерти, много работающей во времена Второй мировой войны. Несмотря на свою занятость, она обратила внимание на маленькую девочку, с которой встречалась не один раз и стала называть ее «воришкой книг».

Евгений Водолазкин. «Лавр»
Русь, XV век. Врачеватель Арсений бросает в родах свою возлюбленную, и та умирает. Пытаясь искупить грех, герой доходит до таких степеней святости, что одним прикосновением исцеляет слепых и поднимает на ноги немощных.

Опубликовано: 22:15 19 Декабрь 2022 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.