Опустилась лебедь белая

Вчера, как в песне поется, лебедушка поплыла по глади Чебоксарского залива в заботливом окружении двух сильных кавалеров. Быстротечен традиционный ритуал «спуска» на воду долгожданных постояльцев. Кто бы поспорил: давно своими чувствуют себя в чистых водах рукотворного водоема завезенные сюда с юга грациозные красавцы лебеди.
Вспомним, как все начиналось. В марте 2004 года две пары лебедей, двум из которых не было и года, остальным – по полтора, привезли из Краснодарского края. По тем временам заплатили дорого – за каждую по 10 тысяч рублей. По спецпроекту новоселам соорудили домики, где можно укрыться от холодного ветра, натянули ограждения, позаботились и о круглосуточной охране. Квартировать птиц определили в загоне на базе предприятия «Инженерная защита». Кстати, рекомендации по уходу за лебедями были получены в Московском зоопарке.
Незаметно пролетели шесть лет и зим. Всякое бывало, даже отбивали птиц от бродячих собак. Не менее опасны назойливые зеваки, которые пытаются подкармливать всеобщих любимцев тем, что под руку попало.
Лебеди, между прочим, достаточно умные птицы. У них хорошая память, они в состоянии различить, кто был добр с ними, а кто сделал им что-то плохое. Вера, которая «обнималась» с каждым из питомцев, прежде чем оправить их в плавание, назовет немало примеров людской глупости. Вот почему лебеди стали держаться в гордом одиночестве на рукотворном островке. А на заливе есть кому по штату охранять их и подкармливать. У Веры птицы отлично уплетают зерно, а в дикой природе едят водоросли, насекомых, крошечных рыбок и головастиков. Руководствуясь советами экологов, нынче разрешено еще пяти уткам, трем гусям и трем индоуткам составить компанию постояльцам залива. Их тоже выпустили на все лето в водоем.
Для особо любознательных уточним, что наши лебеди весят 6,5-13 килограммов, их рост около 160 сантиметров, а размах крыльев – 2,5 метра. На теле насчитывается около 23000 перьев. Говорят, лебеди, живущие на охраняемых территориях, доживают до 30 лет. Как бы хотелось, чтобы и птицы, прописанные на заливе, долго радовали чебоксарцев и гостей столицы.
Хорошую новость сообщил замдиректора по экологии «Инженерной защиты» В.Федоров. Предполагается в зоопарке Ростова-на-Дону закупить еще одну пару белых лебедей, а вторую – черных.

Опубликовано: 29 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.