В молочной кухне тесно

Таких очередей как возле раздаточного пункта молочной кухни, что напротив ДК «Салют» в Чебоксарах, вы нигде в городе больше не найдете. К одиннадцати утра сюда приходят мамаши со всей окраины Чапаевского поселка. Район этот юный, здесь селятся много молодых семей, ну и детишек соответственно с каждым годом все больше. Вот и не справляется, видно, местная «молочка» с тем, чтобы накормить армию маленьких любителей натурального кефира и творога.

ДОСТАТЬ ПИТАНИЕ – ИСПЫТАНИЕ

Ближе к полудню в небольшом помещении на Энтузиастов, 31 было не протолкнуться. Из двери на улицу тянулся длинный «хвост» живой очереди. Многие родительницы – с малышами на руках. Среди них и мама двоих детей Наталья Федорова. Живет она на улице Фруктовой, но поскольку раздаточного пункта ближе нет, ей приходится ходить сюда. Есть «молочка» на Грасиса, но это еще дальше.
Наташа уверена, что детское питание из молочной кухни намного полезнее и качественнее, нежели готовые кисло-молочные продукты для малышей, что продают сейчас в магазинах. «Вы посмотрите на срок хранения сладких йогуртов и творожков – до 10-14 дней, а то и месяц. Сомневаюсь, что такое возможно без добавления консервантов», – просветила корреспондента «СЧ» молодая мама. Женщина берет все – молоко, кефир, биолакт, творог. И оба ее малыша (одному – год, а другому – четыре), по словам мамы, уплетают их за обе щеки. Только вот скольких трудов стоит получить любимое лакомство! «В очереди мы стоим минут по сорок, иногда и час, – посетовала Федорова. – На выдаче питания, которое производится с 11.30 до 13.30, – всего один продавец. Дети в такой духоте капризничают, плачут. Приходится занимать очередь и выходить на улицу. Уставшие от ожидания детишки бегают. А возле соседнего магазина то и дело идет разгрузка товаров, грузовики подъезжают один за другим. Страшно за маленьких…».

МАЛЫШИ НЕ ВПИСЫВАЮТСЯ В ГРАФИК

Буквально через день после нашего разговора с Натальей в «молочку» нагрянули чиновники, которых пригласил «взглянуть на проблему изнутри» уполномоченный по правам ребенка в республике А. Андреев. Для многих родителей было откровением, что еще с прошлой недели выдача молочных продуктов была продлена на час. Кроме того, мамам теперь рекомендуют приходить строго в определенное время, как в больнице. Начальник управления здравоохранения Чебоксар Д. Марков так разъяснил ситуацию: «Очереди мамы создают искусственно, приходят за питанием неравномерно: основная часть – до обеда, так как после 12 у детей – тихий час, а «молочка» потом пустует».
Женщины предложили свой вариант выхода из проблемы. Чтобы не нарушать режима дня своих чад (педиатры хорошо знают, как важен для маленьких детей дневной сон), не нужно продлевать выдачу питания, лучше начать ее хотя бы на час раньше. Кроме того, на выдачу можно поставить двоих людей, так и очередь пойдет быстрее. Ну а лучше всего – открыть в районе еще один пункт раздачи детского питания, например, на улице Миттова. Понятно, это стоит денег. Но депутаты пообещали рассмотреть этот вопрос совместно с администрацией города.

КОЛЯСКУ – НА «ПРОТИВОУГОНКУ»

Мамы не дадут соврать, в других «молочках» (в Чебоксарах их 12, в Новочебоксарске – всего одна), тоже порой бывают проблемы с очередями. Вот и в новоюжном районе столицы республики наш фотокор запечатлел немалую очередь. Но есть еще одна наболевшая тема, касающаяся всех молочных кухонь. Их помещения абсолютно не адаптированы для въезда колясок: нет ни пандусов, ни стоянок на улице со специальными поручнями, где можно было бы припарковать детский «транспорт», а заодно и пристегнуть его на велосипедный замок, как делают мамы возле некоторых поликлиник. Ведь бывали случаи, когда оставленные на улице коляски исчезали.
Постоянные читатели, возможно, помнят случай, рассказанный в рубрике нашей газеты «Обратная связь» одной молодой женщиной, которая вместе с малышом на руках бросилась спасать коляску, беспечно оставленную другой мамой возле «молочки» в северо-западном районе. Незакрепленная коляска тогда выкатилась прямо на дорогу. Слава богу, в ней не было ребенка. Но не секрет, что некоторые так и оставляют спящих детей, думая, мол, ничего не случится, если на минуточку забежать в магазин.
Самое обидное для мам, что чиновники не воспринимают их проблемы всерьез: «В прошлом месяце приезжал тут один в нашу «молочку», жалобы матерей даже не стал слушать, дескать, скажите спасибо, что вам вообще дают молочную кухню, в других городах и регионах от нее совсем отказались». Но почему отказались? Потому что была не востребована, а у нас за детское питание чуть ли не борьба.

P.S. На тот момент, когда статья готовилась к печати, активные мамы с Энтузиастов сообщили о новом графике работы молочной кухни – с 10 утра до 13.30.

Опубликовано: 28 апреля 2010
Тэги:
Семья

Один Ответ

  1. У нас на И.Франко другая проблема… Местные пенсионеры уже наверно совсем перестали ходить в магазин за молочными продуктами, и теперь отовариваются молоком и биолактом исключительно в детской «молочке». Некоторые бабули, не стесняясь, откупоривают и опустошают бутылочки прямо тут же, на крыльце, и идут за новой порцией.
    Как результат — питание достается не всем детям. Поэтому родители стараются подойти к открытию, возникают длинные очереди, стоять в которых с ребенком ну очень неудобно.
    Вижу два пути решения этой проблемы: либо завозить в молочку больше порций детского питания, либо не продавать его всем желающим, а только согласно списка или по предъявлению справки, например, из детской поликлиники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.