Школьная форма — «Быть или не быть…»

Подтяни штаны! Или почему с девчонок спрос больше

Нужна ли нам школьная форма сейчас? Что об этом говорят люди? Я провела опрос и вот, что он показал: из 100% опрошенных (учителя, ученики, родители) более 65% за то, чтобы ввели школьную форму, 30% против, а 5% остались равнодушными к этому вопросу.
Мне стало интересно, почему люди, выступающие «за», заняли такую позицию? И получила такой ответ:
– Чтобы ученики не выделялись, у взрослых ведь на работе есть специальная форма, так и у учеников она должна быть. Да и не все родители в состоянии нормально одеть своего ребенка. Кроме того, одинаковые выкройки не дают поводов сплетничать на уроках, следовательно, школьники не отвлекаются и начинают серьезнее относиться к учебе.
А если посмотреть с другой стороны? Ведь разная одежда может подчеркнуть социальный статус учеников. На первый взгляд, разумнее купить один раз модную и добротную форму (даже дорогую), нежели каждый день хвататься за голову и напряженно думать: в чем же блеснуть сегодня? А если ежедневное платье нечаянно стало жертвой ужина, соскользнувшего со стола, то постирать и высушить наряд за ближайшие 12 часов вряд ли удастся. Тем не менее, строгие вахтерши не желают слушать никаких объяснений. Жрицы порядка отправляют школьников домой и без формы советуют не возвращаться.
«Они ходят, как на дискотеку!», «Вы еще в купальниках придите!», «Сидят тут, русалки!», – такие фразы из уст учителей нередко звучат на уроках.
Но заметили ли вы, что преподаватели чаще придираются к девушкам? А иногда хочется самой крикнуть ближайшему юноше: «Эй! Штаны подтяни!» Может, наши педагоги, вспоминая школьные годы, завидуют: «Ведь это нечестно! Почему им можно, а нам было нельзя?» И заметьте: большинство учителей – женщины! Могут ли они «обуздать» школьных красавиц, заставив их одеться в белые фартуки?

Носки по регламенту

В последнее время, с активным введением формы в средних учебных заведениях, вопрос о ее необходимости стоит особенно остро. Считается, что стандартное мнение на этот счет воспитанника, страдающего от «нападений» консерваторов-учителей выражается лозунгом: «Нет школьной форме! Да самовыражению!» Оказывается, среди учеников нет единого мнения на этот счет. Одежда человека – это его внешнее самовыражение, в своей одежде он чувствует себя свободнее.
Форма нужна, но должна она быть такой, чтобы ученики сами могли выбрать себе фасон в пределах допустимых норм. Девочки могут продемонстрировать свои дизайнерские способности, да и мальчики тоже. Ежедневная одежда должна подходить и нравиться тому, кто ее носит; ведь она организует и самих школьников: не отвлекает от работы, помогает, даже в том смысле, что каждое утро не надо встречать в муках выбора.
Однако, скучно и даже оскорбительно ходить каждый день в одном и том же и быть, как все! Нужен какой-то свободный день раз в месяц, в неделю. Нужен отдых.
Во многих странах форма – такой же привычный атрибут, как сумка и книга. В израильских школах питомцы носят майки с эмблемой учебного заведения, брюки и юбки при этом допускаются любые. В Канаде такая одежка – дорогое удовольствие, так как вещи с оригинальными значками продаются только в специальных магазинах и стоят в 2-3 раза дороже обычных. Дорогие частные заведения сами продают униформу, при этом регламентируется не только фасон пиджаков и брюк, но даже цвет носков. Свобода предоставляется только в выборе обуви. В Англии школьная спецодежда – предмет особой гордости. В некоторых учебных заведениях традиция насчитывает сотни лет, внуки одеваются так же, как их бабушки и дедушки. В Шотландии носят одинаковые джемпера и пиджаки, низ – юбка или брюки – должен быть однотонным или клетчатым. По типам клетки можно отличить учеников разных школ.

Кто отвечает за наш внешний вид?

Влияет ли единая школьная форма на уровень образования и дисциплину учащихся?
Если ребенок заинтересован в своем образовании, имеет желание учиться, то тут без разницы, в какой форме он будет ходить. Пусть ходит в спортивной – это не должно мешать ему учиться, работать на уроке. Но есть и те, кто ходит в школу просто пообщаться, повеселиться на уроке. Им, по-моему, все равно, в чем ходить. Ну, походят они в пиджачке, посидят день нормально, послушают учителя, а потом начнется все сначала! Но, с другой стороны, можно подумать так. Костюм пиджака с брюками – строгий! И настоящий ученик должен быть таким же, как его костюм, то есть спокойным, строгим, вежливым! Приучать к единой форме необходимо малышей, а не старшеклассников, чье мировоззрение уже сформировалось.
Благо, учеников разных классов не заставляют облачаться в одинаковые платья, нынче 10 «А» можно отличить от 10 «Б» именно по форме. А в решении вопроса, какой фасон будет носить чадо, активное участие принимают родители, уж они-то не пожелают превращать своих любимцев в серых мышек.

Вера РЫБАКОВА.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.