За срочность денег не берут

Я с семьей переезжаю на постоянное место жительства за границу. Уже куплены билеты. Квартиру в Чебоксарах хотим срочно продать. Можно ли как-то ускорить процесс регистрации договора купли-продажи и нужно ли будет доплатить за срочность?

А. Сергеев, Чебоксары.

Сегодня в Управлении федеральной регистрационной службы по Чувашии действуют сокращенные сроки регистрации – 5, 10 и 15 дней, в зависимости от категории дел. Такая процедура, как ускорение, законом не предусмотрена. Вместе с тем управление может пойти навстречу гражданам, попавшим в затруднительное положение.
Но это, скорее, исключение, чем правило, пояснила и.о. руководителя УФРС Екатерина Карпеева. Решения об ускорении сроков регистрации принимаются в управлении очень редко, только в экстренных случаях. Для ускорения регистрации необходимо написать заявление на имя руководителя управления. В этом документе подробно описать причины, по которым вы не можете ждать 15 дней, официально установленных для регистрации, и приложить подтверждающие документы. Ваше заявление рассмотрит руководитель регслужбы и вынесет решение – отказать или ускорить. В среднем из 10 заявлений положительное решение принимается только по одному.
– Хочу обратить внимание граждан на то, что эта услуга абсолютно бесплатная, – подчеркнула Екатерина Владимировна. – Не нужно доверять людям, которые обещают за определенную плату добиться ускорения сделки. Вы отдадите деньги за услугу, за которую денег в управлении не берут. У нас был случай, когда женщина продавала гараж. Человек, который помогал ей оформить необходимые документы, пообещал, что за 5000 рублей оформление сделки в регслужбе ускорят. Узнали мы об этом случайно, когда, после получения отказа в проведении регистрации «побыстрее», женщина пришла к нам жаловаться. Очень неприятная была ситуация. Сейчас эта гражданка пытается вернуть свои деньги. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, лучше заранее проконсультироваться с нашими специалистами.

Опубликовано: 27 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.