Шаг в прорубь

«Не люблю термин «морж», – поморщилась Ирина Ковалева, преподаватель чебоксарской гимназии  № 5 в ответ на вопрос, долго ли она занимается моржеванием.
– Понимаете, сразу представляется эдакое неповоротливое, толстое существо, что неэстетично, – пояснила она. – Так что мое увлечение я бы скорее обозначила как зимнее плавание.
Впервые Ирина Сергеевна окунулась в ледяную воду абсолютно для себя неожиданно. Как-то в зимнее воскресенье прогуливались с мужем по заливу, присматривали лыжню и вдруг увидели купающихся «моржей». Ковалеву словно током ударило – вот он, выход! Настроение в последнее время было сложное, заботы пригибали, хотелось переломить ситуацию, да не знала как. Словом, подхватила мужа под руку и – в Дом мод, что неподалеку. Приобрела все необходимое для купания, а уже спустя несколько минут с замирающим сердцем ринулась в ледяную прорубь. Муж только руками развел – знал, мол, жена у него решительная, но чтоб настолько!
Дебют в проруби состоялся шесть лет назад. За это время Ирина Сергеевна перезнакомилась с другими любителями зимнего плавания, благо людьми они оказались весьма благожелательными. Плавает и зимой, и летом – с детства очень воду любит. К тому же на личном опыте убедилась, как помогают водные процедуры «и мозгам, и телу» (по ее же собственному выражению). Хотя никого из родных к плаванию не принуждает. Поскольку уверена: то, что насильно – хорошо не бывает. Так что ни муж, ни дочки примеру Ирины не последовали, хотя жену и маму поддерживают. Да и как принуждать, говорит Ковалева, когда сама сколько раз в прорубь с головой, столько перед этим и трушу. Как-то посетовала на свою слабость «моржу» со стажем, а он лишь рукой махнул: «Да я уже семь лет так боюсь. Зато какой драйв уже в воде необыкновенный!»
А хорошее настроение и тонус Ковалевой ой как необходимы при ее-то рабочих нагрузках. С утра до ночи в школе с детьми – не за страх, а за совесть. Учитель английского языка, смею утверждать, она неплохой, иначе не прошла бы конкурсный отбор при приеме на работу в гимназию № 5. Причем в престижное учебное заведение Ирина Сергеевна стремилась не столько из карьерных соображений, сколько потому, что туда «по наследству» переходило большинство ее учеников из 1-го лицея. Впрочем, к тому времени ее таланты оценили и сами коллеги – уже почти 10 лет Ковалева руководит городской ассоциацией учителей иностранных языков (в разные годы эта организация называлась по-разному). Словом, чисто профессиональных забот хватает с лихвой. Кстати, в этом плане обе взрослые дочери пошли по стопам мамы, тоже выбрали специальностью иностранный язык.
Своих подопечных ребят (Ирина Сергеевна еще и классный руководитель) нырять в ледяную воду учительница тоже не агитирует, как и родных. Хотя догадывается, что некоторые об ее увлечении знают (мамы и бабушки выражали ей по этому поводу свое искреннее одобрение). Так что глядишь, и кто-то из школьников последует примеру любимой учительницы.

З. ШИТЛАЕВА.

Родителям на заметку:

Ни для кого не секрет, что закаливание – один из самых эффективных методов формирования здоровья ребенка. Однако не стоит сразу кидать ребенка в ледяную воду – он может так испугаться, что возненавидит воду на всю жизнь.  Наступает лето, и можно начинать систематически проводить с ним закаливающие процедуры, обливание прохладной, а затем и холодной водой. При этом стоит знать:

  • Закаливание можно начинать с любого возраста, даже с годовалого;
  • Закаливающие процедуры можно проводить и с часто болеющими детьми, но начинать их нужно в период, когда ребенок здоров;
  • Постепенно нужно повышать интенсивность процедур;
  • И главное – закаливание должно вызывать у ребенка только положительные эмоции. Никогда нельзя заставлять его насильно!
Опубликовано: 23 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.