Это событие во многом предопределило создание уникальной российской цивилизации, соединяющей традиции Запада и Востока. По распоряжению Президента РФ, для подготовки к празднованию утвержден план, включающий более 70 мероприятий. Одно из них прошло недавно и на территории Чувашии.
Во Всероссийском пленэре, посвященном знаменательной дате, принимают участие более 60 художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Грозного, Махачкалы, Симферополя, Ставрополя, Краснодара, Ростова-на-Дону, Костромы, Чебоксар, Пензы, Екатеринбурга, Казани, Набережных Челнов и Нижнекамска. Перед ними стоит задача языком графики и живописи рассказать о местах, где находилось великое средневековое государство — Волжская Булгария — и о том, как сегодня живут его «наследники».
В преддверии общего, «большого» пленэра, который стартовал в Казани 8 августа, состоялся малый. Группа художников — 10 человек из Санкт-Петербурга, Чебоксар, Зеленодольска и Казани — побывала в значимых для исламской культуры местах нашей республики. Эта часть пленэра проводится по личной инициативе Альбира Крганова, главы Духовного собрания мусульман России. Уроженец села Шыгырдан, он очень хотел, чтобы родные места тоже попали на полотна мастеров кисти.
Участники пленэра Александр Федоров и Владимир Кожевников поделились своими впечатлениями от работы. «Первый день группа провела в Чебоксарах, — рассказывает Александр Ревельевич. — Для погружения в тему посетили Национальный музей Чувашии, пообщались с организатором Кокелевского пленэра Владимиром Васильевым. Писали соборную мечеть «Булгар» — единственный в столице мусульманский храм. Ольга Петрова, молодая художница из Чебоксар, успела сделать даже несколько работ при разном освещении, в разных ракурсах — в общем, вполне удалось передать атмосферу места».
Потом художники побывали в селе Урмаево Комсомольского района и соседних деревнях, а также работали в Шыгырдане и Батыреве.
«Задача перед нами стоит очень непростая. Тематика пленэра серьезная, требует правильного освещения. Чтобы что-то написать, нужно проникнуться темой, понять, что можно, что нельзя, иметь в виду исторический порядок. Например, по законам шариата изображение человека не приветствуется. Насколько точно нужно изображать? Как не ошибиться, копируя надписи и не написать что-то некорректное? Мы ведь больше православные, и мечети для нас скорее архитектурный объект, а не культовое сооружение. Поэтому мы решили, что отразить объединение двух религий, разных народов, их взаимопроникновение не менее важно, и сосредоточились на природе», — подчеркивает петербуржец Владимир Кожевников.
Зато татарские гости (Фарид Валиуллин, Алексей Крылов, Сергей Царев, Василь Загретдинов и Алсу Юсупова), которым тема куда ближе, увлеченно писали шыгырданские мечети, и их образы тоже предстанут вниманию зрителей. Правда, столкнулись участники и с проблемами технического толка — работать посреди улицы на тридцатиградусной жаре крайне непросто, труд художника-пленэриста — нечто сродни служению.
Все мастера, которых организаторы пленэра пригласили к участию, очень разные и по стилистике, и по мировоззрению. Итоговая выставка будет путешествовать по городам, ее покажут в Москве и Петербурге, и важно, чтобы она не только раскрывала тему, но и делала это интересно и разнообразно, демонстрируя хорошую живопись. Представят в экспозиции, по словам организаторов, и авангардные работы, и натюрморты, и работы «левого» толка, не только реалистические. Выставка будет параллельно работать в Казанском кремле (в галерее «Хазинэ») и у нас, в галерее «Серебряный век», где она откроется 8 сентября.
Подготовка к проекту началась за несколько месяцев, и у некоторых участников уже готовы большие тематические картины. Чтобы не потеряться на их фоне, пленэристам тоже придется создать что-то масштабное, а это довольно сложно: незнакомое место, крайне ограниченный запас времени, крупноформатный холст, который банально сносит ветром… Александр и Владимир решили работать в Болгаре вдвоем и написать полотно 1,5х1 метр.
«Мы уже давно знакомы и имеем опыт такой совместной работы. Самое главное, что мы практически одинаково мыслим в живописи, не надо много говорить друг другу, и никто не обижается. Ведь основная трудность не в том, как написать, а в том, чтобы это увидеть. Если это получилось, — остальное уже дело техники», — объясняют живописцы.
В рамках пленэра ведется очень серьезный отбор, каждые два дня устраиваются просмотры, в плане также арт-симпозиум по созданию жанровых исторических полотен и круглый стол по итогам проекта. Пожелаем нашим участникам успеха и будем ждать выставку — результат их огромной работы.
Опубликовано: 16 августа 2022 г.
Представляю, как древние булгары бы удивлялись всем тем сказкам, которые создаются про них современным фольклором. Сколько бы всего они про себя узнали. Особенно про непойми откуда взявшихся наследников.