Министр спорта республики рассказал «Советской Чувашии» о том, как у нас обстоят дела в массовом спорте и спорте высших достижений, какова ситуация у профессиональных команд в игровых дисциплинах.
— Итак, Василий Владимирович, завтра — День физкультурника. В каком состоянии к этому празднику подходит ваше ведомство?
— Это замечательный праздник не только спортсменов, тренеров, специалистов спортивной отрасли, но и всех любителей здорового образа жизни. Сразу скажу, у нас большая программа по празднованию. Много различных мероприятий проведут спортивные школы, подведомственные Минспорту, муниципальные спортивные школы. Будет из чего выбрать всем любителям здорового образа жизни — прийти, поболеть за любимых спортсменов, самим поучаствовать, поэтому приглашаю всех отметить День физкультурника по-спортивному.
— Вы два года на посту министра спорта республики. Как можете оценить свою деятельность?
— Вопрос интересный, но оценку своей деятельности лучше давать не мне. Это лучше делать Главе республики, населению, спортивной общественности. Я просто могу сказать, что за два года сделано командой Министерства физической культуры и спорта Чувашской Республики по тем направлениям, которые мы продвигаем. Это шесть основных направлений, которые заложены в нашей Стратегии развития физической культуры и спорта. Мы ее приняли в 2020 году, в ней заложено 65 мероприятий.
— Что это за направления?
— Совершенствование здоровья и благополучия, а также увеличение благосостояния населения нашей республики посредством физической культуры и спорта. Развитие спорта высших достижений, подготовка спортивного резерва. Третье направление — это как раз развитие кадрового потенциала нашей отрасли.
Четвертое, тоже очень важное, — развитие системы антидопингового обеспечения, чтобы к допингу была нулевая терпимость. Пятое — современная спортивная инфраструктура как для массового спорта, так и для спорта высших достижений. И шестое направление — это цифровизация. Она нам помогает во всем: можно присваивать разряды, звания; можно понять статистику, сколько объектов, как они используются в разных населенных пунктах на территории нашей республики. Это и электронный паспорт спортсмена, всю информацию о нем может знать и федеральное ведомство, поэтому наша платформа «Мой спорт» интегрируется с государственной информационной системой «Физическая культура и спорт».
— И какими темпами идет реализация?
— Выполняем даже с опережением. За короткий промежуток времени мы наладили работу, подготовили кадры для цифровизации спортивной отрасли. Здесь мы на первом месте. Более 500 человек прошли обучение, в том числе и я, и все министерство, подведомственные Минспорту Чувашии организации, муниципальные спортивные школы.
— Вы упомянули антидопинговую политику. Какова сейчас ситуация здесь, с учетом громкого скандала, когда республику обвинили в том, что более 60 спортсменов были якобы причастны к нарушениям допинговых правил?
— Мы провели соответствующую работу, в результате которой на Чебоксарском экономическом форуме в прошлом году было подписано соглашение с РУСАДА. Проводятся семинары со спортсменами, тренерами и специалистами, которые работают со спортсменами. И по итогам 2021 года мы заняли первое место в России по антидопинговой работе.
Достигли высот по числу спортсменов в сборных России
— Как обстоят дела с развитием массового спорта?
— Возьмем, допустим, реализацию физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». По итогам прошлого года мы переместились с 45-го на 27-е место. Но дело даже не в месте, а в вовлеченности населения в занятия спортом. ГТО — это хороший инструмент, люди пробуют сдавать и, когда что-то не получается, они начинают заниматься, чтобы получить заветный значок. Действительно, это того стоит.
Кроме того, мы в республике за два года построили 19 малых спортивных площадок для подготовки и сдачи нормативов ГТО. В этом году уже на базе физкультурно-оздоровительного центра «Белые камни» будет построена двадцатая площадка. То есть вся необходимая инфраструктура создана. Спасибо еще Чувашскому госуниверситету, там тоже открыли дополнительный центр тестирования норм ГТО, и они активно работают.
Большое внимание сейчас уделяем развитию корпоративного спорта. Экономически активное население тоже надо вовлекать, они хотят вести активный образ жизни. И буквально недавно мы подписали с Союзом машиностроителей соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, и сейчас прорабатываем дорожную карту мероприятий. В прошлом году было подписано соглашение с Чувашской энергосбытовой компанией, с профсоюзами. Скоро мы выстроим эту цепочку, и корпоративный спорт заработает на должном уровне.
— Вы возглавили ведомство, строили планы. Но ваш период работы совпал с уникальными негативными событиями: ковид и санкции в отношении отечественного спорта. Как это сказалось на вашей деятельности?
— Ситуация с ковидом даже помогла перестроить нашу работу. В 2020 году Минспорта работало очень напряженно. Мы провели глубокий анализ, приняли новые и обновили существующие нормативно-правовые акты, были приняты меры поддержки спортсменов спорта высших достижений, по массовому спорту очень много разных указов, распоряжений, по строительству спортивной инфраструктуры. Мы сформировали пул проектов, которые имеют уже положительные заключения практически на 11 миллиардов рублей.
— Я так понимаю, вы держите баланс в приоритетах между массовым спортом и спортом высших достижений?
— Разделять это было бы неправильно. Конечно, спорт высших достижений очень важен, это локомотив, который тянет за собой массовый спорт. Но не будет массового спорта — будет туго и спорту высших достижений, ведь вся подпитка идет от массового спорта. Там выявляются таланты, они приходят, занимаются, а тренеры высокой квалификации отбирают перспективных ребят.
Когда здесь проходят такие соревнования, как чемпионат России по легкой атлетике, я уверен, что еще больше детей придет в секции легкой атлетики. Ведь люди семьями приходили на «Олимпийский» и видели, как прыгает Мария Ласицкене. И поэтому все это разделять — неправильно.
По спорту высших достижений хочу добавить, что у нас впервые за десять лет 227 спортсменов стали членами сборных команд Российской Федерации. Это самый высокий показатель.
В муниципальных районах построено уже 11 футбольных полей — они будут филиалами нашей республиканской спортивной школы по футболу, которая обладает статусом Детского футбольного центра. Фирма «Август» — яркий пример государственно-частного партнерства. Созданная ею профессиональная команда «Химик-Август» сейчас перешла во вторую лигу.
— Довольны, кстати, ее игрой?
— Видно, что есть характер. Очень интересно было наблюдать, был полный стадион. Я приятно удивлен. Там не только вурнарцы, смотрю — там чебоксарцы сидели, соскучились. Я уверен, что те задачи, которые ставит учредитель в лице «Августа», команда выполнит. Действительно, все условия созданы. И при этом команда, перейдя из третьей лиги во вторую, передала эстафету третьей лиги нашей молодежной дружине республиканской спортивной школы, чтобы оттуда уже местных ребят отбирать на замену. И в первой же игре, кстати, два гола забил местный вурнарский парень Роман Шалин.
Вообще создавать профессиональную команду за счет бюджета было бы непросто: сейчас и ставки выросли, и игроки тоже определенных денег стоят.
— Вариант с проведением матчей «Химика-Августа» в Чебоксарах не рассматривается?
— Хотим сделать запасным «аэродромом» стадион «Спартак». В рамках наследия УЕФА сделали его обогреваемым. «Химик-Август» может там играть, чтобы жители города Чебоксары могли приходить, радоваться, болеть за красивый футбол, за своих. В Вурнары все-таки не все могут позволить себе поехать.
«Проект строительства стадиона «Волга» в юго-западном районе города Чебоксары успешно реализовывается. Сложности возникают, но оперативно решаются. Надеюсь, что мы досрочно, к концу 2023 года, сдадим объект в эксплуатацию, потому что, действительно, он нужен жителям нашего города».
Клубы КХЛ готовы сотрудничать с нами
— Волнительный момент у поклонников хоккея. Вы ведь видели на турнире «Кубок Единства» плакат «Верните ХК «Чебоксары!» Правильно ли я понимаю, что в ВХЛ наша команда представлена не будет?
— Бюджет клуба был 35 миллионов рублей. В сегодняшних реалиях его надо увеличивать раза в два, но у города Чебоксары нет таких возможностей. И на сегодняшний день город не готов содержать команду. Но у нас большие хоккейные традиции: у новочебоксарского «Сокола» корни из Советского Союза; команда была названа в честь нашего космонавта Андрияна Николаева, у которого был такой позывной. Мы хотим продолжить эти традиции и ведем работу над тем, чтобы команда из Чувашии стала фарм-клубом команды Континентальной хоккейной лиги и была представлена на чемпионате ВХЛ-А. Но для этого нужно привести в соответствие с требованиями ВХЛ-А арену.
— Фарм-клуб команды КХЛ… Звучит заманчиво!
— Поступили предложения от различных клубов, которые обладают необходимыми компетенциями, у них есть тренеры, есть опыт, история. Большую часть финансирования они готовы взять на себя.
Мы понимаем, что команда нужна. Возможно, в сентябре все разрешится, и в 2023 году команда выступит в ВХЛ-А. Это уже, согласитесь, совсем другой расклад, уровень, другой интерес у зрителей будет. Чем бы ни завершились сейчас переговоры, постараемся дело довести до конца — с тем или иным клубом. Ориентир — топовый клуб.
— Говорят, что прекращает существование баскетбольная команда «Чебоксарские ястребы».
— Это неправда. Команда заявлена (в суперлиге-2 и Кубке страны), играть будет. Бюджет, который город заложил на команду, существует. Так что все нормально.
— Работой каких спортивных федераций вы довольны, а какие можно назвать проблемными?
— Сегодня на территории республики действуют 72 спортивные федерации, которые получили государственную аккредитацию по 73 видам спорта. Некоторые федерации ведут активную работу, некоторым нужно ее усилить. Когда к нам в начале августа приезжал министр спорта РФ Олег Матыцин, был подписан приказ: у нас впервые стало двадцать базовых видов спорта, то есть прирост практически на пять видов спорта. Из базовых видов ушли тяжелая атлетика, конный спорт. Но, я думаю, они подтянутся. В тяжелой атлетике спортсмены удачно, хорошо выступают, но списки членов сборных команд были поздно опубликованы, сроки прошли. Но двадцать — это уже хорошо. Когда мы пришли в 2020 году, было 13 видов спорта.
На коллегии мы ввели такое понятие, как приоритетный вид спорта. Это те виды спорта, которые не прошли в число базовых по одному или двум критериям. По одному критерию — это 75% финансирования, по двум критериям — 50%. И вот в числе этих пяти приоритетных видов спорта есть наша национальная борьба керешу. Мы это осознанно сделали, потому что национальную борьбу надо поддерживать. Ведь наши традиции передаются из поколения в поколение и через спорт. В этом году по дополнительной образовательной программе на базе Чувашского государственного университета мы подготовили 36 тренеров-инструкторов по керешу.
— Недавно в Чебоксарах отгремел чемпионат России по легкой атлетике. На мой взгляд, организован он был на высоком уровне. Согласны?
— Проведение чемпионата России по легкой атлетике, несомненно, внесло свою лепту не только в укрепление имиджа Чувашии как спортивного региона, но и в повышение туристической привлекательности Чебоксар. Развитие туристического направления через проведение престижных спортивных и физкультурных мероприятий становится трендом.
Благодаря трансляциям чемпионата на «Матч ТВ», мы увидели город с другого ракурса. И я знаю, что звонили из разных регионов России и говорили: «Это Чебоксары? Я хочу сюда приехать».
Что касается выступления сборной команды Чувашии — в ее состав входили 20 спортсменов, которые выступали в 12 легкоатлетических дисциплинах. Успешней всех выступила воспитанница первой Республиканской спортивной школы олимпийского резерва имени Валентины Егоровой Виктория Максимова. В финальном забеге на 200 метров она одержала победу, а в беге на 100 метров, к сожалению, осталась в шаге от пьедестала почета. На четвертом месте также завершил свое выступление в секторе для прыжков в высоту воспитанник этой же спортшколы Сергей Морозов. В ТОП-10 сильнейших вошли Александр Алексеев в беге на 3000 метров с препятствиями и Анна Ильина в беге на 5000 метров.
Проанализировав итоги выступлений наших легкоатлетов на последних трех чемпионатах России, мы видим, что, в принципе, это лучший результат, когда «золото» в копилку нашей сборной внесла чисто наша спортсменка, представляющая первым номером Чувашскую Республику.
По спорту высших достижений ввели стипендии Главы Чувашской Республики, потом увеличили в три раза размер премии за участие в Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских играх, тренеров тоже это коснулось. Согласно единым федеральным рекомендациям увеличили заработную плату тренерам и из года в год ее повышаем. С 2013 года не индексировались нормы расходов на спортивные мероприятия, мы ежегодно сейчас это делаем. Уравняли по командировочным и тренеров к спортсменам, потому что тренер получал почему-то только 50% от того содержания, которое спортсмен получает, но, я думаю, он так же ест, как спортсмен, он не меньше тратит энергии. Это и послужило базой отказа от параллельного зачета.
— То есть, с Анжеликой Сидоровой эта ситуация как раз связана с тем или как-то там по-другому?
— У нас ко всем одинаковый подход. Вы не думайте, что у нас поддержка спортсменов ниже, чем в других регионах. Мы же мониторим постоянно ситуацию в Приволжском федеральном округе, по России смотрим, какие есть меры поддержки.
На последнем совещании, где подводились итоги чемпионата России по легкой атлетике, Глава Чувашии поблагодарил команду Минспорта и пожелал не сбавлять темпы работы. Он предложил премировать спортсменов, занимающих ведущие места и получающих золотые медали на соревнованиях российского уровня, которые проводятся в альтернативу международным, от которых наши спортсмены отстранены.
— Во время недавнего первенства России по легкой атлетике среди лиц с ограниченными возможностями всю страну облетело видео, как паралимпийцы поднимаются в гостиницу по лестнице, а не по пандусу. Посыпались обвинения: в Чебоксарах якобы не хватает пандусов. Но чуть ли не все профильные федерации заступились за нас. Проблема надумана?
— Я вам больше скажу: федерация выступила с предложением в сентябре впервые провести здесь, на «Олимпийском», соревнования для юношей. Наши спортивные сооружения обеспечены всем необходимым, чтобы лица с ограниченными возможностями здоровья не чувствовали себя неуютно. Мы рекомендуем, где заселяться спортсменам, понимаем, что им нужны особые условия. А в случае с гостиницей, по словам начальника сборной команды России по спорту лиц с ПОДА, заехать именно сюда было желание самих спортсменов.
Кроме того, президент Паралимпийского комитета России сказал, что в Чувашии все заточено под проведение соревнований.
— Завершая интервью, Василий Владимирович, хочу узнать, какой вы болельщик, за кого болеете?
— За весь наш российский спорт, за наших.
— Что можете пожелать нашим читателям?
— Чтобы все жители нашей республики, страны находили время и занимались если не спортом, то физической культурой, вели активный, здоровый образ жизни. А это только положительные эмоции и хорошее настроение, которые они передадут своим родным и близким.
Отдельная тема
— Вы постоянный гость легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Советская Чувашия»…
— Я очень рад, что газета уже более 80 лет проводит эту эстафету, и она пользуется широкой популярностью среди жителей нашей республики. Я уверен, что в этом году она пройдет на еще более высоком уровне и с большим охватом, потому что ковидных ограничений нет, а они нам мешали немножко. И, действительно, получится замечательный праздник, с такой же атмосферой, которая была на чемпионате России по легкой атлетике.
У вас много преданных читателей. Вот недавно газету смотрел, развернул — все о спорте, это хороший подход, приятно читать! Спорт обладает уникальной объединяющей силой вне зависимости от религии, политических взглядов и профессии.