Нуждающимся нужно признание

Моя мама – вдова участника ВОВ (отец умер в 1976 г.) – живет в деревне. Дом – постройки 1952 года, жилая площадь 15,7 кв. м. Имеет ли она право на квартиру? Если да, то какие документы нужно представить?

А. Антонов, Мариинский Посад.

Признание граждан нуждающимися в жилых помещениях, разъяснили в Минстрое республики, осуществляется органами местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством (ст. 51 ЖК РФ). Обеспеченность граждан жильем определяется по общей площади жилого помещения. В Мариинско-Посадском районе учетная норма общей площади жилого помещения, исходя из которой ставят в очередь, установлена в разных поселениях от 8 до 12 кв. метров.

Ветеран признается нуждающимся в улучшении жилищных условий при условии обеспеченности общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы либо в случае признания дома, в котором он живет, непригодным для проживания. Признание дома непригодным осуществляется межведомственной комиссией.

В связи с вышесказанным вашей маме следует обратиться с заявлением в администрацию по месту проживания. На основании ее заявления органом местного самоуправления образуется комиссия, которая проводит оценку соответствия дома установленным законодательно требованиям и дает за­ключение о признании жилого помещения непригодным (пригодным) для проживания. Заявление о постановке на учет подписывается всеми совершеннолетними членами семьи, в том числе временно отсутствующими, за которыми сохраняется право на жилое помещение.

К заявлению о постановке на учет прилагаются:

1) копии документов, удостоверяющих личность заявителя и всех членов его семьи;

2) копия ордера и (или) договора найма (социального найма) жилого помещения, копия домовой книги;

3) выписка из финансового лицевого счета;

4) справка о составе семьи;

5) справки из органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, на заявителя и членов его семьи о наличии (отсутствии) жилых помещений в собственности заявителя и членов его семьи;

6) копии документов, подтверждающих право собственности заявителя и членов его семьи на жилое помещение;

7) копия документа, подтверждающего временное отсутствие члена семьи;

8) копия удостоверения о праве на льготы.

Опубликовано: 17 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.