Староста – лицо ответственное


Виталий Егорович Петрейкин – один из лучших старост в Магаринском сельском поселении Шумерлинского района. Несмотря на солидный возраст – 72 года, он энергичен, полон сил и своими общественными обязанностями не тяготится.

«Вотчина» Виталия Егоровича – затерянный в лесах поселок Комар, где постоянных жителей – 21 человек в 14 дворах. Хотя селение небольшое, забот хватает. Следить за порядком и пожарной безопасностью, присматривать за прудом, чтобы его не прорвало, организовывать народ на субботники. А года два назад, когда не было асфальтированной дороги, постоянно своими силами ремонтировали и ее. Но этими так называемыми хозяйственными делами функции старосты не исчерпываются. Кроме всего прочего, он знает нужды каждого из своих односельчан, большинство из которых – люди преклонного возраста, и по мере возможности помогает им решать текущие проблемы. Найти машину, чтобы привезти дрова, вы­звать «скорую помощь» для больного, просто дать совет, поговорить, поделиться – и в этом видит свою задачу Виталий Егорович.

До выхода на пенсию Петрейкин трудился в лесном хозяйстве – долгие годы в Опытном лесхозе, затем в Шумерлинском. После 20 лет жизни в столице республики вернулся на малую родину. «Места уж больно здесь красивые, благодатные, хотя и бывает, что летом донимают насекомые, в честь которых назван поселок, – с улыбкой рассказывает Виталий Егорович. – Он возник в 1929-1930 годах, именем обязан землемеру, приехавшему отмерять участки переселенцам и мучившемуся от укусов комаров. Сельчане его предложение восприняли всерьез».

В поселке в лучшие годы насчитывалось до 50 дворов, но позже молодежь начала разъезжаться и селение обезлюдело. «Но оно не погибнет, – уверен староста. – Былых размеров, может, и не достигнет, а останется небольшим хутором на манер европейских: жить на земле и у молодых начинает входить в моду». Уверенность подтверждается и реальностью. В Комаре уже строят себе усадьбы три молодые семьи.

Опубликовано: 17 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.