В пользу пенсионера

Службу в Советской армии при выходе на пенсию мне посчитали в двойном размере. Но при валоризации годы эти учли в одинарном. Правильно ли это?

В. Степанов, Чебоксарский район.

Годы службы в армии по призыву могут быть учтены либо календарно, либо льготно, то есть 1 год службы как 2 года, разъяснили в республиканском отделении ПФР. Это зависит от того, на основании какого закона проведена оценка пенсионных прав, учитывающая стаж и заработок до 2002 года. Обычно при валоризации в стаж включаются те же периоды работы, что и при оценке пенсионных прав.

Так, по Закону РФ от 20 ноября 1990 года № 340-I «О государственных пенсиях в Российской Федерации» годы службы в армии по призыву включаются в трудовой стаж в двойном размере. Соответственно, так же учитывается армейский стаж при валоризации. Однако по нормам этого закона имеются ограничения при исчислении расчетного размера пенсии — он не может превышать 555 руб. 96 коп., если стаж до 1 января 2002 года у женщин составляет 20 лет, а у мужчин — 25 лет. За каждый год сверх этого стажа указанная сумма повышается на 1 процент, но не более чем на 20 процентов. Такой вариант расчета выгоден в единичных случаях.

По Федеральному закону от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» служба в армии при подсчете трудового стажа учитывается календарно, то есть по фактической продолжительности. Размер пенсии в этом случае рассчитывается по новому порядку, который не содержит указанных выше ограничений и в итоге выгоден большинству пенсионеров.

При назначении пенсии специалисты Пенсионного фонда рассчитывают размер пенсии с учетом службы в двойном размере по «старому» закону и в календарном исчислении – по «новому» закону. Выбирается наиболее выгодный для пенсионера расчет пенсии. А значит, и валоризация тоже будет в пользу пенсионера.

Опубликовано: 17 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.