Большой урожай на малых площадях

Не раз слышала, что на дачном участке сложно соблюдать севооборот. В результате в земле накапливаются возбудители болезней, вредители, происходит обеднение почвы. Но, оказывается, выход можно найти и на ограниченном земельном пространстве.

Земельный участок у меня тоже небольшой – около 9 соток. Огород занимает 5 соток, где большая часть раньше отводилась под картофель. Но в последние годы, начитавшись всякой умной литературы, площадь уменьшила в три раза. И заметьте, при этом урожай нисколько не потеряла. А все благодаря севообороту, обновлению технологии и хорошему семенному материалу.

Сейчас весь огород у меня разбит на грядки шириной 45 см и длиной около 10 м. Проходы между грядками – 55 см – постоянно закрыты органической мульчей. Все культуры, в том числе и картофель, возделываю на этих грядках. Их пронумеровала, и каждый год записываю где что выращиваю. Благодаря такому планированию овощи на прежнее место попадают не раньше чем через три года. Да и ухаживать за растениями на маленьких площадях гораздо удобнее.

Несмотря на то, что второй хлеб у меня растет после других культур, считаю очень важным также использовать сидераты и перед посадкой, и после уборки. Если предшественник картофеля убираю рано, то сею овес, горох и горчицу белую. До весны с этими грядками больше ничего не делаю. Весной обрабатываю их плоскорезом на глубину 5-7 см и высаживаю ранний картофель.

На участках, где предшественник картофеля приходится убирать поздно, осенью сею кресс-салат. Даже если погода позволяет расти кресс-салату всего 10-15 дней, он успевает подняться над землей на 7-15 см и образовать примерно такой же длины корневую систему. Это, конечно, немного, но как каждая лопата компоста увеличивает урожай, так и это небольшое количество зелени способно удобрять грядки. Весной, как только оттает верхний слой почвы, сею овес, фацелию, горчицу белую – лучше в смеси. К моменту посадки среднеспелых и среднеранних сортов картофеля эти растения успевают нарасти довольно большую вегетативную массу. Остается только за несколько дней до посадки картофеля срезать ее плоскорезом.

Часть картофеля высаживаю в середине июня для получения семенного материала. На этих грядках высеваю скороспелый горох (сорт Альфа). К моменту посадки картофеля он успевает сформировать бобы, годные для потребления и заморозки на зиму. Вегетативную массу тоже срезаю, оставляя ее на поверхности почвы. Таким образом, всегда перед картофелем у меня растут сидераты, что позволяет на малых площадях получить большой урожай.

Е. СЕРГЕЕВА, Чебоксары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.