Чем украсить беседку

Помогите вырастить не требующие особого ухода вьющиеся однолетние растения, которыми можно украсить стену или беседку в саду…

Е. Шимарова, Чебоксары.

Из неприхотливых цветоводы отмечают душистый горошек, фасоль огненно-красную, момордику.

Душистый горошек выращивают через рассаду. Причем сеют сразу же в горшочки, не применяя пикировки. Можно сеять сразу же в грунт (как только почва достаточно прогреется), но цветение в этом случае задержится до августа, однако зеленой массы будет вполне достаточно для прикрытия опор. Перед посевом семена заливают теплой водой и оставляют на сутки для набухания. В грунт растения высаживают с комом земли в середине мая на расстоянии 20-25 см друг от друга. При достижении длины 20 см растения начинают подвязывать к опорам.

Фасоль огненно-красная достигает высоты до 5 м. Цветки ярко-красные, в кистях на длинных цветоносах. Цветет с июня и до заморозков. Крупные семена до 1,5 г высевают в горшочки в апреле либо в грунт в конце мая. Растения крупные, поэтому расстояние между ними не должно быть менее 25-30 см.

Момордика в наших садах гостья редкая, но достойная внимания. За короткий срок ее побеги вырастают до 3 м, прикрепляясь к опоре с помощью усиков. Листья светло-зеленые, слегка напоминающие виноградные. Наибольшего эффекта растение достигает во время образования и созревания плодов. Сначала они перламутрово-белые, затем оранжевые и ярко-красные, длиной до 12 см и диаметром 5 см, мясистые, бугорчатые. В наших условиях момордику выращивают через рассаду и высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. Предпочитает защищенное от холодных ветров место.

Опубликовано: 17 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.