Звучали мордовские песни

Песни на мордовском языке на днях звучали сразу в двух районах – Батыревском и Шемуршинском.
В последнем День мордовской культуры стал настоящим событием – песни-приветствия с исторической родины представители диаспоры не слышали здесь лет двадцать. Их волнение разделили все шемуршинцы – чуваши, русские, татары, – до отказа заполнившие районный дворец культуры.

Каждое выступление коллективов художественной самодеятельности Ардатовского района Мордовии они встречали бурными аплодисментами. Впрочем, без «браво» не остались и свои фольклорные группы – чувашская «Ахаяс» и мордовская «Умарина».
– Такие фестивали, – рассказал председатель Мордовского культурного центра Чувашии В. Седойкин, – проводятся по всей стране в рамках подготовки к празднованию в 2012 году 1000-летия единения мордвы с народами России. Ранее подобное мероприятие в нашей республике прошло в Шумерле, планируется проведение во всех районах компактного проживания мордвы. Диаспора в Чувашии насчитывает более 18 тысяч человек, из них в Шемуршинском районе – около 400, в Батыревском – около 100, что не помешало устроить большие праздники и там, и тут.

Опубликовано: 17 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.