За билетами в кино – с утра пораньше

Москвич Сергей Лаврентьев, являющийся программным директором и художественным руководителем III Чебоксарского международного кинофестиваля, на первой же пресс-конференции в Чебоксарах заявил, что раньше проявлял некоторый снобизм по отношению к небольшим городам насчет проведения в них кинофестивалей. Однако с некоторых пор кардинально это отношение поменял и теперь понимает, что небольшие города – идеальное место для проведения подобных мероприятий.

Да и кто, например, лет 60 назад знал о рыбацкой деревушке по имени Канны, когда там начинали организовывать самый престижный на сегодня в мире кинофорум? Вот и Чебоксары только начинают свой путь на этот фестивальный олимп. Поэтому на вопрос, будут ли в этом году в конкурсной программе фильмы, премьера которых пройдет именно в Чебоксарах, московский киновед ответил, что для того, чтобы кто-то захотел «приберечь» свой фильм именно для ЧМКФ, фестивалю потребуется сложившаяся репутация. А это дело не одного года.
Тем не менее конкурсная программа игровых фильмов, подобранная С. Лаврентьевым для нашего кинофестиваля, не оставит равнодушным ни одного любителя кино. О ней мы подробнее расскажем в следующих номерах «СЧ». Как особо подчеркнул сам составитель, это то кино, которое ни до, ни после фестиваля опытные и начинающие киноманы посмотреть больше не смогут нигде. Интернет киновед отбрасывает за отсутствием в нем «чуда совместного сопереживания».
Директор Республиканской дирекции культурных программ Максим Матросов главной задачей фестиваля считает стремление к тому, чтобы зрители всех поколений обязательно нашли в фестивале что-то для себя близкое. Для этого и будут организованы не только конкурс современных лент, но и ретроспективы, просмотры фильмов в кинотеатре на Красной площади под открытым небом. Для показов будут задействованы кинозалы «Сес-пеля», «Мир Луксора» и «Атёла», Госархива электронной и кинодокументации, а также Национальной библиотеки и ДК «Салют». В этом году география фестиваля будет шире. Кино обещают «крутить» и в некоторых селах, туда отправятся «клубы на колесах». Вход на все сеансы остается бесплатным. Важное примечание: билеты будут раздаваться непосредственно в день показа в кассе той площадки, где будет демонстрироваться фильм. Так что любителям кино придется думать о билетах каждое утро с 8 по 12 мая. Зато без обид. Сохранится традиция зрительского голосования. Как оказалось, итоги «гласа народа» наиболее взволновали гостей прошлогоднего фестиваля. Некоторые копии, в частности для «Ночи фильмов Карена Шахназарова», сейчас на «Мосфильме» печатаются специально для Чебоксар.
Прочные договоренности о приезде есть уже с Лидией Федосеевой-Шукшиной, Никитой Высоцким и Михаилом Ефремовым. Ожидается приезд целого кинодесанта из Санкт-Петербурга. На открытие ждут Анатолия Равиковича, Ирину Мазуркевич и Михаила Светина, а также Алексея Нилова, Сергея Селина и Анастасию Мельникову.

Опубликовано: 17 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.