Куклы соскучились по чехову и гоголю

Куклы – дело серьезное. С их помощью не только дети, но и взрослые должны учиться постигать наш мир. Так решили организаторы проходящего в эти дни в столице Чувашии VI фестиваля кукольников Поволжья «Карусель сказок».

Именно «взрослый» репертуар стал изюминкой нынешнего фестиваля, да еще в исполнении признанных всероссийских лидеров данного жанра – артистов Курганского театра «Гулливер» и Мытищинского «Огнива». На вооружении того и другого коллектива в настоящее время находится примерно по 40 спектаклей, и каждый четвертый из них рассчитан сугубо на великовозрастного зрителя.
«Приступая к работе в подмосковных Мытищах, мы с самого начала решили делать упор на взрослых», – заявил на пресс-конференции худрук «Огнива» Станислав Железкин. В результате за 17 лет функционирования руководимый народным артистом России храм искусств сумел преобразоваться в настоящий общественно-культурный центр округи. Ну а в Кургане, в свою очередь, с некоторых пор существует поговорка: «Если к тебе приехал гость издалека и ему стало скучно, то сведи его в «Гулливер»!»
В Чебоксарах «гулливеровцы» вступили в бой еще в минувший вторник. Утром в театре кукол показали спектакль «Девочка и тролль», рассчитанный на самых маленьких, а после обеда грянули «Ваню Датского», предназначенного для семейного просмотра. Причем работа по известному сказу Бориса Шергина представляла собой моноспектакль в исполнении заслуженной артистки России Аллы Семеновой. Ну а куклами для нее выступили… предметы домашнего обихода: метелки, ложки, разные деревяшки и т. п.
Ошеломительное действо пролетело буквально на одном дыхании и произвело такой эффект, что в пятницу «Ваню Датского» Алла Семенова показала еще раз – специально для студентов республиканских института и училища культуры, а также их преподавателей. «Я долго не могла заставить «играть» все эти ложки-поварешки, – призналась корреспонденту «СЧ» исполнительница. – Страдала: ну как все это одушевлять? Но потом дело потихоньку пошло».
«Огниво» же постаралось представить самые «звездные» свои работы – чеховский «Вишневый сад» и гоголевский «Ревизор», номинированные на «Золотую маску». Первый спектакль был показан в минувшую среду в крохотном мини-зальчике на третьем этаже театра кукол, поскольку для капитального ремонта многострадального главного зала никак не может найтись подрядчик. Ну а «Ревизора», подготовленного знаменитым румынским режиссером-кукольником Петру Вуткареу, театр готовит к показу сегодня на сцене вмещающего семь сотен зрителей зала Чувашской академической драмы.
Станислав Железкин в пятницу провел в институте культуры мастер-класс по работе с театральной куклой. Еще руководитель Ассоциации «Театр кукол – XXI век» признался журналистам, что фестиваль «Карусель сказок», организованный национальными кукольными театрами Поволжья, «отличается самобытной культурой и колоритом. Приобщаясь к духовному пласту определенного этноса, юные зрители воспитываются на уважении к культуре другой нации. В условиях многонациональной России это более чем актуально».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.