Каким сортам отдать предпочтение?

Какие сорта плодово-ягодных культур следует выращивать у себя на садовом участке? Такой вопрос задает, пожалуй, себе каждый, и не один раз. Сортов выведено огромное множество, и каждый из них имеет свои особенности. Прежде всего, конечно же, стоит обратить особое внимание на их зимостойкость и морозоустойчивость. В годы, когда температура воздуха опускается ниже -400С, неустойчивые, изнеженные сорта могут просто-напросто вымерзнуть. Как, к примеру, это случилось минувшей зимой. Кстати, началась она, как и предыдущая, без снега, а температура воздуха в пониженных местах рельефа опускалась ниже 400С. Сейчас уже заметно подмерзание некоторых сортов. Как это проверить? Да очень просто. Берете секатор и срезаете веточку дерева. Если древесина и кора зеленые – зимовка прошла нормально. Коричневые – подмерзли, черные – пропали совсем. Можно также срезать ветки и поставить в воду: если почки зазеленеют – все нормально, если почки не раскроются – значит, пропали. Иногда слабым бывает сам подвой, а привитые сорта – устойчивыми. В таком случае может замерзнуть штамб дерева, включая скелетные ветки, а привитые ветки могут сохраниться. В этом случае следует их срезать и перепривить на более устойчивые дикие подвои.

Никогда не прививайте на неизвестные, незимостойкие подвои! Вы рискуете потерять коллекцию сор-тов именно по вине подвоя!

Таких случаев немало. Помню, как лишился многих сортов садовод П.П. Щукин, привив их на Боровинку. Да и сам я оказался в такой ситуации. Поэтому выбор подвоя для долговечности будущих саженцев имеет первостепенное значение. Для этих целей следует производить посев семян осенью или же весной после стратификации диких, выдержавших все суровые зимы яблонь и груш или же использовать семена Антоновки, Аниса, Грушовки Московской, которые проверены веками и не подводят нас в любых погодных условиях. Иногда можно использовать семена и поросль лесных яблонь.
Остановимся на некоторых сортах. В наших садах обычно встречаются сорта яблонь: Антоновка, Штрефлинг (осеннее полосатое), Грушовка Московская, Белый налив, Коричное полосатое, Боровинка, Золотая китайка, Анис алый, Анис серый. У некоторых садоводов можно встретить Пепин шафранный, Звездочку, Лобо, Спартан, Богатырь – но это значительно реже. В последнее время возрос интерес садоводов к зимним перспективным сор-там, это связано с их большой сохранностью, разумеется, при хранении в оптимальных условиях 0…+50С. Если Антоновка хранится до января-февраля, Штрефлинг – до декабря, то такие сорта, как Лобо, Северный синап, Ренет Поволжья, Бабушкино, Свежесть, также Пепин шафранный, Теллисааре (прибалтийский сорт), Кутузовец, Суворовец, могут храниться до апреля-июня.
Часто встречаюсь со многими садоводами республики, и хочется отметить их постоянный интерес к сохранности плодов. В Вурнарах живет прекрасный садовод и пчеловод фронтовик Григорий Сергеевич Сергеев. Обычно весной, в мае, он угощает меня яблоками сорта Спартан и Орлик. Они очень нарядные, округлой формы, бордово-красные, плотные и сочные. Также хорошо у него сохраняется сорт Лобо. Груш очень мало поздних сортов. Но сорт Петрова-3 хранится вплоть до марта и более, только вкус у него посредственный. Хорошо зарекомендовали себя у Григория Сергеевича груши Чижовская, Москвичка, Память Жигалова.
В Моргаушском районе в деревне Куськино известный садовод Сурин Александр Иванович в свое время угощал меня яблоками сорта Бабушкино. Хорошо у него сохранялись Пепин шафранный и Богатырь.
У Петра Павловича Щукина из Чебоксар хорошо хранятся плоды сортов Мекинтош, Бефорест Ред, Олимпийское. Как-то мы в обычных условиях проверяли лежкость яблок сортов Ульяновской опытной станции садоводства. Оказалось, что сорта Олимпийское и Мекинтош сохранились лучше всех, на уровне сохранности сорта Северный Синап.
Стоит обратить особое внимание на следующие сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в условиях нашей республики и Ульяновской области:
летние – Золотое летнее, Подарок детям;
летне-осенние – Мелба, Ман-тет;
осенние – Улыбка осени, Осенняя радость, Бессемянка Мичуринская, Боровинка красная, Услада;
зимние и позднезимние сор-та – Спартан, Память воину, Зимняя красавица, Куликовское, Имрус, Память Мичурина, Болотовское, Ренет отцовский, Ветеран, Маяк, Беркутовское, Кутузовец, Лобо, Орлик, Синап орловский, Жигулевское, Олимпийское, Богатырь, Чистотел, Славянка, Победа, Северный синап.

В. Волков

Опубликовано: 16 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.