Апрельский календарь дачника

С наступлением теплых солнечных дней на дачника навалилось сразу столько разных дел первостепенной важности, что немудрено впопыхах что-то и упустить. Ведь все весенние работы на приусадебном участке необходимо выполнить в свой срок, чтобы в последующем получить хороший урожай. Теперь о самом главном…

  • В апреле начинается активная вегетация плодовых деревьев и кустарников. Как только подсохнет почва, нужно очистить со стволов отмершую кору, при необходимости обновить побелку, в приствольные круги во время перекопки внести удобрения. Обязательно убрать с ветвей оставшиеся незамеченными прошлогодние плоды, чтобы они не стали рассадником инфекции. Как можно раньше, пока не проклюнулись почки, нужно опрыскать кроны деревьев и кустарников растворами препаратов против вредителей и болезней.
    А некоторые огородники до распускания почек проводят обработку кустов смородины и крыжовника горячей (70 градусов) водой, быстро обливая их ветви душем из лейки. Это мероприятие довольно хорошо сказывается на дальнейшей вегетации и помогает уничтожить просыпающихся к весне вредителей.
    Апрель – самое подходящее время для посадки саженцев деревьев и кустарников, для прививок. Если не удалось провести обрезку ягодных кустов в марте, то сделайте это сейчас.
  • На огороде сейчас главное – качественно и вовремя подготовить почву для посадки запланированных культур. Разбросанные по участку органические удобрения нужно сразу же запахивать в землю, чтобы не происходило потери питательных веществ. К концу месяца, если стоит теплая погода и почва достаточно прогрелась, многие дачники обычно высаживают уже большинство огородных культур.
    Однако не нужно торопиться с высевом семян в открытый грунт и высаживанием рассады в теплицы. Раннее потепление часто сменяется похолоданием, а возвратные весенние заморозки губят молодые всходы. Да и посев семян в недостаточно прогретую почву задерживает их прорастание. А рано высаженная рассада плохо растет, потому что ее корневая система страдает от холодной почвы и не может активно питать растения.
  • В огородно-садовых хлопотах не нужно забывать и про цветник, который до самой поздней осени будет украшать участок. Ему тоже необходимо наше внимание после продолжительной зимовки. Вначале необходимо снять лишние укрытия и разокучить многолетники и декоративные кустарники, чтобы они не выпрели. В первую очередь это касается роз, рододендронов, клематисов, гортензий.
    Все многолетники и луковичные культуры после таяния снега следует подкормить соответствующей смесью минеральных удобрений. Гранулы посыпают вокруг растений и заделывают в почву, подрыхлив ее.
Опубликовано: 16 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.