Документально и с любовью

В минувшую среду в Национальной библиотеке состоялась презентация книги М. Иванова «Даниил Эльмень: острые грани судьбы».

Она стала продолжением библиографической серии «Замечательные люди Чувашии» и подготовлена к печати в Чувашском книжном издательстве. В ней повествуется о непростой судьбе Даниила Эльменя, видного общественного деятеля, журналиста и литератора, одного из главных основателей Чувашской автономии. Как заметил заместитель министра культуры Александр Усов, в этом литературном труде воплощен образец стойкости человека, который отдал свою жизнь служению идеалам.
Как рассказал сам автор, более четырех лет он трудился над рукописью, скрупулезно копался в архивах, по крупицам собирая сведения. И весьма символично, что книга увидела свет в год празднования 90-летия образования Чувашии.
На презентации много говорилось о непростой судьбе Д. Эльменя, который и руководил республикой, и подвергался травле клеветников. И таких «острых граней» в его биографии немало. Как отмечали выступавшие, автору удалось придать образу Эльменя литературную живость, его образ получился не казенно-сухим. Вместе с тем было особо подчеркнуто, что столь целостной монографии до сих пор не было. Кроме того, читатель наряду со сведениями о жизни Эльменя получит много информации об истории Чувашии.
Михаил Иванович Иванов – известный в республике человек. Журналист, общественный деятель, член Союза журналистов, заслуженный работник культуры Чувашии. Он более полувека отдал служению печатному слову и, что особенно для нас ценно, свыше сорока лет работал в редакции газеты «Советская Чувашия», пройдя путь от корреспондента отдела сельского хозяйства до руководителя редакции. Михаил Иванович – автор и соавтор более 15 книг. Уверены, что очередной его труд будет востребован читателями.

Опубликовано: 16 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.