Тыловикам не хватает внимания

Когда пришла война, все личные дела и заботы для всех нас вдруг стали пустяковыми. Была лишь одна цель – все для фронта, все для победы. Но почему о ветеранах тыла сейчас говорится так мало? Чебоксарская молодежь ничего не ведает о подвиге тыловиков в годы войны. Неужели наши потомки так и не узнают, как дети-подростки круглосуточно работали на режимном оборонном заводе № 654 (ныне это ЧЭАЗ) в затемненном замаскированном городе? Как ночами рвались снаряды на испытательных полигонах оборонного 320-го на Чапаевском поселке?

А слышали ли молодые люди, что в декабре 41-го на военный завод № 635 в Новосибирскую область отправили целый эшелон детей 14-16 лет, сформированный в Канаше? Вернулись они оттуда лишь после войны – больные, с пожелтевшими лицами, будто пропитанными противотанковым составом для снарядов. Ни одна из тех девушек из-за постоянной работы с химическими составами не смогла испытать радость материнства. Да и нет их уже теперь – ни Маши Ивановой, ни Фени Антоновой, ни Риммы Корниловой, ни Гели Даниловой… Даже в архиве о том эшелоне не сохранилось никаких документов. Как же можно всех их забыть?!
Закончилась война, а мы и не заметили, как подросли и сошли, наконец, с ящиков, что раньше из-за своего маленького роста приходилось приставлять к станкам. После войны повзрослевшие юноши и девушки остались работать на эвакуированных сюда заводах. Работали не меньше – нужно было поднимать страну после разрухи. Правда, все же узнали, что бывают тарифные отпуска и выходные дни.
Почему же наш труд так умаляют? По каким причинам отменили два года стажа за год, отработанный в тылу? А порой и в поздравительных текстах ко Дню Победы о тыловиках – ни слова. Чтобы увековечить подвиг тех, кто, не жалея себя, день и ночь работал на благо фронта, мы, старшее поколение, предлагаем установить памятные обелиски, которые можно разместить на территории первой площадки ЧЭАЗ и Чапаевского завода. Вот это будет по-настоящему доброе и нужное дело!

К. ЧИРКОВА, ветеран тыла.

НА СНИМКЕ: молодые работницы ЧЭАЗ в первые годы после войны.

Опубликовано: 14 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.