Ищу сослуживцев отца

Вот уже много лет я ищу хоть какие-то сведения о том, где воевал и погиб в Великую Отечественную мой отец. Звали его Илья Васильевич Курчин. В «похоронке» говорилось, что он пропал без вести в декабре 1944 года. Мне тогда было только три года, и больше я об отце ничего не помню.

Родился он в 1901 году деревне Новые Шимкусы Яльчикского района. Там же женился, там же родились четверо детей, из которых я – младшая. Отец успел побывать и на Гражданской, и на Финской войнах.
Когда началась Великая Отечественная, отец возглавлял бригаду лесорубов. На фронт его забрали прямо с лесопилки, даже не дав толком попрощаться с семьей. Извещение о его судьбе, увы, затерялось, да и в то голодное военное время мы, маленькие дети, больше думали о еде, чем о постигшем нас горе.
Только однажды судьба дала мне шанс увидеть сослуживца отца. Я, тогда шестнадцатилетняя девчонка, проделала большой путь из Омска в родную Чувашию и ночью сидела на вокзале в Канаше в ожидании автобуса. Ко мне подошел незнакомый мужчина, назвал мою фамилию. Причем правильно! Я удивилась. Он объяснил, что воевал с моим отцом и что я удивительно на него похожа. В свое время мои тетки, сестры отца, говорили мне то же самое: «Хочешь увидеть отца – посмотрись в зеркало». Но я больше испугалась, чем обрадовалась встрече. Незадолго до этого какие-то проходимцы пытались украсть мой чемодан. Поэтому я не стала говорить с незнакомцем и даже не догадалась взять его адрес, о чем сейчас горько сожалею.
Обращалась я и в архив районного военкомата, и в Центральный военный архив, и в Минобороны России, но нигде никаких сведений о моем отце не обнаружено. Но я надеюсь, что кто-то, кто воевал вместе с моим отцом или как-то знал его иначе, откликнется.

Е. ФЕДОРОВА.

г. Чебоксары.

Опубликовано: 14 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.