Медали с доставкой на дом

Сейчас по всей стране чествуют тех, кто завоевывал и ковал Великую Победу. И потому обращения обиженных ветеранов в редакцию прозвучали несколько неожиданно.

«Я так ждал приглашения на торжественное вручение юбилейных медалей, – поведал по телефону Павел Петрович, проживающий в северо-западном районе столицы. – Но награду мне принесли домой. Пришли две девушки, милые, обаятельные. И красивые слова сказали, и доброго здоровья пожелали. И все же в душе остался горький осадок. Ведь юбилейные медали – это государственные награды. Почему нельзя их вручить торжественно? Чтоб для каждого ветерана это стало праздником, высокой оценкой его боевого или ратного пути».
Не дождались приглашения и супруги Родионовы, оба труженики тыла. Награды им тоже принесла домой обаятельная девушка. «Она от души старалась, чтоб момент был торжественным, спасибо ей. И все же мы в недоумении – пять лет назад медали нам вручали в Национальной библиотеке (живем рядом), присутствовали представители горадминистрации, депутаты, члены Совета ветеранов. И нынче брат мой, фронтовик, проживающий в деревне, медаль принародно получил из рук главы, в клубе. Почему в Чебоксарах, где столько библиотек, дворцов культуры, учебных заведений, трудно организовать такое же торжество? Неужели в нашем городе так много ветеранов Великой Отечественной?» – горько спрашивал Аркадий Гордеевич в своем письме.
– В Чебоксарах, – рассказал по телефону начальник управления соц-защиты В. Чернов, – юбилейных наград удостоены около 10 тысяч ветеранов. Как известно, многие из них – люди преклонного возраста, некоторые по состоянию здоровья не выходят из дома. Их, естественно, поздравляем дома. А всем другим разосланы приглашения на торжественные мероприятия, которые, как правило, проходят в школах. Ведь вручение медалей – это и воспитание патриотизма у подрастающего поколения. В торжестве обязательно участвуют представители администрации, общественных организаций, депутаты, с концертной программой выступают школьники. Конечно, все предусмотреть невозможно, и, скорее всего, по какой-то причине к нашим уважаемым ветеранам не попали приглашения…
Наверное, это так. Но и обиду стариков можно понять: когда по радио и телевизору ежедневно говорится о бережном и уважительном отношении к редеющей армии победителей, когда все СМИ наперебой рассказывают о торжествах, приуроченных к 65-летию Победы, их обделили вниманием! Может, просто тщательнее надо было отнестись к этому масштабному мероприятию? Скажем, не просто бросать пригласительные билеты в почтовые ящики, а обойти каждого ветерана, узнать, сможет он прийти на торжество или его лучше поздравить на дому. Помочь в этом работникам соцзащиты могли бы те же школьники, в тех же целях патриотического воспитания…

Опубликовано: 14 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.