В сорок пять паспорт новенький опять!


На днях мне исполнилось 45 лет. Пришел в нашу жилконтору с просьбой обменять паспорт, а там кроме фотографий просят принести военный билет и свидетельство о заключении брака. Зачем это нужно, ведь в армию мне уже поздно, да и жениться во второй раз я не собираюсь?

А. КАЗАНЦЕВ, Чебоксары.

По достижении 20- и 45-летнего возраста, как и при изменении в установленном порядке фамилии, имени или отчества граждане России обязаны получить новый паспорт, объяснили в Управлении Федеральной миграционной службы по Чувашии. Иначе уже через месяц их старые паспорта будут считаться недействительными. А согласно Кодексу об административных правонарушениях проживание по недействительному паспорту или вовсе без документа влечет наложение штрафа в размере от полутора до двух с половиной тысяч рублей.
При этом кроме фотографий и старого паспорта действительно нужно предъявить документы, необходимые для проставления обязательных отметок. Например, о наличии детей до 14 лет, заключении брака и так далее. Кроме того, с вас потребуют заявление с просьбой обменять паспорт и квитанцию об оплате госпошлины в размере 200 рублей. А обратиться по поводу обмена паспорта можно не только в жилищную контору, но и в ближайшее территориальное подразделение миграционной службы.
В изложении специалистов республиканского Управления ФМС порядок обмена основного документа гражданина Российской Федерации выглядит простым и логичным. Но когда возникает необходимость испытать его на себе, оказывается, что не все так просто. Для автора этих строк как раз наступило время обменять паспорт. Когда удобнее всего заняться хождением по инстанциям? Наверное, в субботу – в этот день не надо ехать на работу, а коммунальные предприятия чаще всего работают. Но оказалось, что паспортист в обслуживающей наш дом жилищной конторе в субботу тоже отдыхает.
Зато работает территориальное отделение УФМС по Новочебоксарску. Но попытка обратиться прямо туда успехом не увенчалась. Начальник территориального отдела Г. Никоноров принять документы категорически отказался – только через коммунальную контору. Если, мол, каждый будет прямо к нам обращаться…
Словом, чтобы сдать на обмен старый паспорт, мне придется отпрашиваться с работы. А потом, наверное, еще раз – чтобы получить новый. А если с работы не отпустят, меня оштрафуют на сумму от полутора до двух с половиной тысяч рублей. Такая вот государственная услуга.

Опубликовано: 13 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.