Спорт

А победила дружба!

Первый межнациональный турнир по баскетболу состоялся в Чебоксарах.

Инициатором акции выступила группа православных студентов, назвавшая себя «Селигер». Ну, а сражаться на выделенную столичными властями для данной цели спортплощадку школы № 38 вышли представители шести команд – парни и девчонки разных оттенков кожи, учащиеся преимущественно в ЧГУ. «Целью нашего мероприятия мы ставим воспитание принципов взаимной терпимости у молодых горожан, дружбы среди разных национальностей и конфессий», – пояснила лидер «селигеровцев» Марина Жилова.
Два дня сражений игровой шестерки по круговому принципу получились достаточно зрелищными, причем изначально тон спортивной битве задали темнокожие парни из команд «Догистайл» и «Стрит Бойз», пообещавшие всех обыграть. Однако первое место в итоге заняли «бледнолицые» из команды «Йогурты». Впрочем, не одна лишь спортивная составляющая задавала тон турниру, каждый раз плавно перетекавшему в совместное общение с чаепитием. «Считаю, что нынешние события очень важны, – признался по окончании соревнования студент университета Эмиль Мухамад. – Потому что игра сближает народы. И хотелось бы, чтобы такие мероприятия проводились чаще».

О. ШОКЛЕВА,
А. АЛЕКСЕЕВА.

Громкие победы

Спортсмены Чувашии, имеющие проблемы со слухом, отличились в двух специализированных первенствах России, проходивших в подмосковном Зеленограде.

Дзюдоисты, руководимые тренером Александром Ясмаковым, привезли оттуда золотую, серебряную и две бронзовые медали. Причем награда высшей пробы – на счету Виктора Павлова, в решающий момент сумевшего бросить через голову (прием называется «тамое-наге») соперника из Ингушетии. А вот его товарищ по команде Даниил Ненчаев, имея преимущество перед дзюдоистом из Москвы, на последней минуте умудрился напороться на чистый «иппон» и остался с «серебром».
В свою очередь представительницы Чебоксарской спортивной адаптивной школы Ксения Парфенова, Анна Михеева, Анастасия Егорова выиграли командное первенство девушек 1992 г. р. и моложе по настольному теннису. Кроме того, Егорова с Парфеновой получили и «бронзу» в состязании женских пар. Тренируют спортсменок Валерий Власов и Александр Петров.

Шаг вперед

Воспитанницы новочебоксарского спортклуба «Аполлон» Ольга Кириллова и Татьяна Иванова стали в своих весовых категориях победительницами чем-пионата мира по панкрати-ону, прошедшего в Кракове (Польша).

Сотрудник службы судебных приставов Кириллова дважды выигрывала Кубки мира по данному направлению так называемых боев без правил. Ну, а высшим достижением инженера-конструктора Ивановой до сих пор было «серебро» чемпионата мира-2008 в Албании.

04-02

С медалью Франции

Мастер спорта из Чувашии Юрий Степанов стал призером открытого чемпионата Франции по бадминтону среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, завершившегося в Тулузе.

Юрий выиграл бронзовую медаль в мужском парном разряде, выступив в дуэте с местным бадминтонистом Паскалем Бариллоном. Тренируется Степанов под руководством Григория Сергеева из республиканской СДЮСШОР-3.

«Серебра» оказалось больше

С медалями вернулись домой спортсмены Чувашии, завершив выступления на крупных соревнованиях мирового и всероссийского значения.

Известный чебоксарский «экстремал» Сергей Яковлев в Австралии одержал победу на первом в нынешнем году этапе розыгрыша Кубка мира по дуатлону, а в розыгрыше Кубка Азии по триатлону стал серебряным призером. Воспитанница столичной ДЮСШ им. В. Соколова Анастасия Петрова тоже получила «серебро» по итогам финишировавшего в Красноярске 19-го чемпионата России по жиму лежа (пауэрлифтинг) – в весовой категории до 60 кг. Наконец, 69-летний житель поселка Кугеси в Чебоксарском районе Петр Федоров отличился на ветеранском первенстве страны по спортивной ходьбе в помещении, проходившем в Пензе. В своей группе участников он выиграл на дистанциях 3 и 5 км соответственно серебряную и бронзовую награды.

Опубликовано: 13 апреля 2010
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.