О чем говорят

Пост сдан

На днях автомобилисты, выезжающие из Чебоксар, сразу почувствовали, что в окрестностях города чего-то не хватает. Не хватает стационарных постов ГИБДД, возле которых привычно «отмечались» кратковременной остановкой. Действительно, непривычно. На посту возле поселка Альгешево – ни будки, ни характерных дорожных знаков, ни мелькания инспекторов на пятачке. Место, где стояла будка, засыпано песком и аккуратно разровнено.

Как сообщили в пресс-службе УГИБДД, прекратил свою деятельность и контрольно-пропускной пост у Восточного поселка столицы республики. Поскольку это капитальное сооружение и сделано на совесть, здание его пока не убрано. В принципе, можно и оставить как временный приют для экипажей, которые теперь чаще можно будет встретить не на посту, а на самых разных участках дороги. В Хыркасах Чебоксарского района КПП пока действует, но, судя по всему, его тоже может постигнуть та же участь. Почему убрали посты, действовавшие на территории республики на протяжении многих лет? «Слишком дорого обходится их содержание», – ответили корреспонденту «СЧ». Лишние посты убирают не только в Чувашии. Останутся те, которые расположены на границах регионов.

В. ЯКОВЛЕВ.

Умной голове череп по зубам

Определить по черепу, какому представителю фауны он принадлежал, а по зубам – чем этот представитель при жизни питался. Изучить кардиограмму и по ней сделать вывод о возрасте человека. Эти и масса других непростых заданий достались в практическом туре российской олимпиады по биологии ученику Лащ-Таябинской школы Алеше Павлову. На турнире знатоков живой науки десятиклассник из Яльчикского района был единственным представителем Чувашии.

Всего же на проходивший в Белгороде финал олимпиады приехало более двухсот юных биологов. В острой конкурентной борьбе не обошлось без накладок – чувствительным девятиклассницам стало жалко рака, препарировать которого было необходимо для выполнения практического задания. Нашему же школьнику «задачки» выпали хоть не менее сложные, но более гуманные: резать никого не пришлось. С теорией и практикой Алексей, впервые выступавший на российской олимпиаде, справился успешно. И занял по итогам двух туров второе место.
Успех сельского школьника повторил его сверстник из Чебоксар. На олимпиаде школьников по истории, проходившей по соседству, в Смоленске, серебряным призером стал десятиклассник лицея № 3 Сергей Тихонов.

Е. КАЗНИНА.

Сибирь прирастает вышивками

Лишь год назад принял первых посетителей историко-культурный комплекс «Омская крепость», но там уже хорошо налажены связи с национально-культурными центрами Омска. Вот и сейчас в крепости разворачивают экспозиции сразу двух из них: чувашского и корейского. Омская национально-культурная автономия чувашей «Юлташ» еще довольно молода, но, как сообщают сибирские СМИ, здесь собрана крепкая команда единомышленников и даже выходит газета под этим же названием.

Организация ставит себе целью передачу молодым знаний об истории своего народа и сохранение чувашского языка и древних традиций. Поэтому посетители этой выставки смогут многое узнать о древней культуре, представители которой волею судьбы были заброшены в сибирские края. Здесь будут представлены национальные костюмы, предметы быта, самобытная вышивка. А еще «юлташевцы» готовы подробно рассказать сибирякам, почему чувашей называют народом ста тысяч песен и ста тысяч вышивок. Анонсы презентации, которая состоится 13 апреля, зазывают любителей старины демонстрацией настоящих чувашских лаптей.

М. СЛАВИНА.

Построй Олимпиаду сам

В республике объявлен конкурс на право участвовать в строительстве объектов XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Уже появились первые желающие отправиться на юг – это студенты трудового отряда одного из чебоксарских техникумов в количестве 25 человек. Тот, кто хотел бы присоединиться к ним, может обратиться за дополнительной информацией в республиканское Минобразования по телефону 62-55-29. Заявки принимаются до 30 апреля.

А. ЕГОРОВ.

Опубликовано: 10 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.