В семейном кружке

Лучший способ эффективного воспитания – личный пример. Это ни для кого не секрет. Для родителей, которые искренне стремятся увлечь своих детей чем-то толковым, есть в нашем городе отличное место – Центр творчества «Росток». Но в данном случае обозначить центр как чисто детский будет неверно, ибо совершенно спокойно посещают его и мамы с папами.

Все начинается с детства

– Мы разработали программу для родителей – творческие мастерские, – рассказала редакции директор ЦРТДиЮ «Росток» Елена Герасимова. – В них взрослые совместно с детьми учатся лепить, писать батик, плести из лозы, делать цветы из ткани, составлять композиции в технике фитодизайна, вязать.
Тематика занятий подобрана таким образом, чтобы была интересна и полезна как детям, так и родителям. Работа в мастерской основывается на том, что каждый из нас обладает множеством способностей. Мы даем шанс состояться каждому и пережить момент творения.
Вот почему, наверное, взрослые люди, нагруженные бытовыми и финансовыми заботами, проводят свое свободное время в Центре «Росток». Здесь очень интересно. И такие занятия доступны абсолютно всем.
А поскольку все начинается с раннего возраста, в центре была открыта учебная группа «Кроха» для детей от 1,5 лет и молодых родителей. Задача «Крохи» – формирование эмоциональных отношений через совместные игры, музыкально-ритмические занятия, тактильные взаимодействия, изготовление поделок.

Вместе весело шагать

Но было бы слишком просто, если бы в «Ростке» ограничивались лишь дружными трудовыми посиделками родителей с детьми.
– С большим интересом взрослые ходят в клуб выходного дня «Школа молодого родителя», в которой работают профессиональные педагоги-психологи, – продолжает рассказ заместитель директора по научно-методической работе Алевтина Остапенко. – Только за этот учебный год совместно с психологом родители успели обсудить темы «Как построить конструктивный диалог с ребенком», «Как правильно решать конфликты», «Дети и деньги на карманные расходы», «Как фантазер превращается в лгунишку» и многое другое.
Но только советами дело не ограничивается. Для родителей проводятся тренинги – комплекс игр, упражнений. Зачастую родители мыслят стереотипами в воспитании детей, а в процессе тренинговой работы происходит обретение нового подхода к проблемам. Отправной точкой в тренингах является формула: «Хочешь изменить другого человека – изменись сам!»
Программа родительского клуба организована так, что занятия родителей совпадают с занятиями детей в группах. Совместные игры и упражнения, в которых дети и взрослые взаимодействуют как партнеры, объединяясь общими эмоциональными переживаниями, общие веселые и неформальные спектакли и импровизации тоже помогают сплочению больших и маленьких членов семьи.

Наследие

Говоря о творческих мастерских для детей и родителей, созданных в «Ростке», никак нельзя не упомянуть о таком направлении, как изучение, сохранение и развитие национальной культуры. И тут опять же не остались в стороне папы с мамами. Для них была создана «Школа молодого мастера» (результат совместной работы центра с Торгово-промышленной палатой республики в рамках сохранения народных ремесел). Умельцами пожелали стать десятки взрослых людей. Более того, звание «Молодой мастер народных художественных промыслов Чувашской Республики» получили и четыре воспитанника Центра «Росток».

З. ШИТЛАЕВА.

Опубликовано: 9 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.