Как нам перестроить МВД?

Разговоры о том, что с нашей милицией надо что-то делать, ведутся уже давно. И не только разговоры – в этом ведомстве постоянно происходят какие-то изменения и перестановки. Правда, на росте популярности правоохранителей в народе эти перемены до сих пор сказывались мало. Наконец, после нескольких прошлогодних «резонансных» ЧП, апофеозом которых стал расстрел посетителей московского универмага майором Евсюковым, глава государства подписал Указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел РФ».
Этот документ уже назвали масштабной реформой МВД, хотя, по сути, он задает лишь самые общие ее ориентиры – сокращение численности сотрудников органов внутренних дел на двадцать процентов, увеличение денежного довольствия оставшимся на службе, освобождение милиции от несвойственных ей функций и так далее. Предложения по совершенствованию структуры ведомства должно подготовить само руководство МВД.
Тем временем свою концепцию реформирования Министерства внутренних дел подготовила и рабочая группа правозащитных общественных организаций – на днях этот документ передала Д. Медведеву председатель Совета при Президенте России по развитию институтов гражданского общества Э. Памфилова. А в регионах правозащитники как раз сейчас проводят общественные слушания по этой концепции. В Чебоксарах о ней рассказал адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной ассоциации АГОРА Рамиль Ахметгалиев.
Если вкратце, то правозащитники предлагают разделить милицию на две независимые друг от друга структуры – федеральную и муниципальную. Федеральная будет заниматься предупреждением и раскрытием тяжких преступлений, розыском скрывающихся от следствия и без вести пропавших лиц. Приоритетом для муниципальной милиции станут профилактика правонарушений и создание комфортной, безопасной среды на вверенной территории. Причем шефа муниципальной милиции, человека гражданского, в идеале должны избирать местные жители – чтобы, кроме них, он ни от кого не зависел. Кроме того, предлагается изменить принципы профессионального обучения сотрудников милиции, сделав упор на соблюдение прав и свобод человека, а не только должностных инструкций. Отдельный блок предложений посвящен изменению подходов к кадровой политике ведомства и отчетности по результатам его работы.
Реформу милиции, считают правозащитники, нужно проводить постепенно, чтобы сохранить те положительные черты, которых у нее немало и сегодня. А самое главное, нельзя доверять эту работу одному Министерству внутренних дел – процесс должен проходить открыто, под контролем гражданского общества. В Болгарии, например, где реформу полиции поручили проводить самой полиции, все нововведения оказались только на бумаге.
В целом такой подход одобрили все участники встречи, собравшиеся по приглашению Чувашской правозащитной организации «Щит и меч». Вот только в успехе реформы особой уверенности у них нет, даже если ее принципы получат самую горячую поддержку «наверху». Как, например, будет финансироваться муниципальная милиция? Если из местных бюджетов, то там вечно ни на что не хватает денег. А как добиться неравнодушного отношения общественности к «милицейским» делам, ведь сегодня люди даже в управлении собственным домом не хотят принимать участия? От многочисленных реформ, которые все мы пережили в последние годы, накопилась какая-то апатия…

Тэги:
Право

2 Ответы

  1. Очень актуальная и чувствительная тема. Считаю,что в конечном счёте и в определяющей степени эффективность работы правоохранителей, а, следовательно, и профилактика правонарушений и преступности будет зависеть от развитости правосознания и чувства ответственности нас, обычных граждан.

  2. лично я даже не знаю,как можно перестроить милицию — она какая была пять — десять лет назад, такая же осталась.меня возмущает больше всего то,как работают наши защитники.выполняют план для вытрезвителей.слов просто нет.потом удивляются, что их так поносят.домогаются до просто выпивших и идущих домой людей.ладно, я понимаю, буянят, нарушают обстановку.сегодня тому пример.двое патрульных прицепились к подвыпившему мужчине, который просто шел.и ладно , если был бы похож на алкоголика — приличный мужчина.я хотела было заступиться -они его во дворы куда-то потащили, потому что народ начал собираться,он пытался вырваться и выяснить за что его так потом наверняка это расценят как попытку сопротивления.в общем, я не знаю какая у этого мужчины судьба.честно — противно, что у нас такая милиция.они руки давят своими сапожищами.я видела это.у вытрезвителей тоже план.и ничего потом не докажешь — там все шито — крыто, они покрывают друг друга.а выслужиться надо…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.