Незваные гости: как бороться с насекомыми-вредителями, поселившимися в доме

Насекомые — вечные соседи человека. Некоторые из них не доставляют нам неудобств, и мы даже не замечаем их существования, разве что при выезде на пикник. Но среди всего многообразия членистоногих встречаются вредители, которые назойливо досаждают владельцам квартир и частных домов, а бывает, даже являются переносчиками заболеваний. Узнайте, как распознать врага и что делать, если он поселился с вами под одной крышей, чтобы вовремя избавиться от насекомых и провести необходимую обработку инсектицидами.

Какие виды насекомых часто встречаются в жилых помещениях

 

Способов пробраться в помещение человека, несмотря на определенную изолированность квартир от естественной природы, у них множество — мы заносим насекомых в дом вместе с букетами цветов, овощами и фруктами, приносим на одежде и на обуви. Насекомые бывают ползающими, летающими и прыгающими, и как только они попадают в теплое и уютное жилище, начинают размножаться.

Итак, кого мы можем встретить у себя в доме и в чем опасность:

  • рыжие и черные тараканы: они уничтожают продукты и загрязняют поверхности, переносят заболевания, например, дизентерию, и могут вызывать бытовую аллергию;
  • блохи: живут в постели и на диванах, на домашних питомцах, откуда могут перепрыгивать на человека, у которого после укуса блохи может проявиться саркопсиллёз и пуликоз, развиться инфекция и гельминтоз. Вывести блох из дома, в котором они уже обосновались, получится только с помощью специальной обработки химическими препаратами;
  • клещи: чаще всего мы встречаемся с паутинными клещами, которые обитают на комнатных растениях и питаются их соком, отчего цветы высыхают. Здесь помогут локальные меры борьбы в местах обитания клеща;
  • клопы: живут, как правило, в постели, особенно в подушках и одеялах с наполнителем из натурального пуха, питаются кровью человека, отличаются болезненными укусами и неприятным запахом.

А еще в помещениях с повышенной влажностью селятся мокрицы и чешуйницы, в платяных шкафах заводится моль, а между соседними квартирами прокладывают свою сеть муравьи.

Что делать, если обнаружен незваный сосед?

 

Для начала необходимо поймать и идентифицировать насекомое. Сделать это легко — просто сравните его с фото, в обилии представленными в интернете. Если сомневаетесь, уточните у специалистов. После определения вида вредителя подбирают способ борьбы.

Так, например, на начальном этапе быстро справиться с тараканами может обычная чистота — важно тщательно вымывать все поверхности, чтобы на них не было остатков еды и мелких съедобных крошек. В специализированных магазинах можно купить ловушки и липучки, карандаши и порошки, и популярные, а, главное, эффективные аэрозоли.

Если же случай запущен и насекомые уже бесконтрольно плодятся на вашей территории, то спасет только тщательная дезинфекция в квартире, обработка стен и напольных покрытий инсектицидами от клопов, муравьев и тараканов. Современные препараты не причиняют вреда людям и животным, поэтому можно без опасений приглашать специальные службы. Но главное условие — последующее поддержание гигиены, иначе насекомые с удовольствием вернутся. Если вы переезжаете в новый дом, то желательно провести первичную обработку еще до ремонта и переезда.

И помните, что борьбу с насекомыми нужно начинать сразу, как только вы их обнаружили. В противном случае война может растянуться на долгие недели и даже месяцы.



Читайте также: