Попали в дело

И в наручниках – «крутые»

Нелегко быть свидетелем по делу, где фигурирует целая преступная шайка, которой вменяется масса преступлений.
Как сообщили в СКП по Чувашии, один из свидетелей дал в суде показания против фигурантов по этому делу (находится на рассмотрении в Верховном суде республики). А потом на него вышли товарищи обвиняемых. Избили, угрожали убийством, требуя, чтобы 46-летний свидетель дал в суде повторные показания о якобы непричастности подсудимых к вмененным им преступлениям. Вскоре посредники (от 26 до 38 лет) сами предстанут перед судом за давление на свидетеля с рукоприкладством. Следствие по делу уже завершено.
Участник другой преступной группы, действовавшей в Шумерле, совершил дерзкий поступок в отношении конвоира. В ноябре прошлого года подсудимые по этому делу были доставлены в здание Верховного суда для участия в судебном заседании. Один из них, 27-летний житель Шумерли, заключенный под стражу на основании постановления суда, был помещен в камеру временного содержания. И, будучи там, встал рядом с дверью, что строго запрещается. Сотрудник милиции открыл дверное окно камеры и потребовал, чтобы подсудимый отошел от двери. И через это же окно получил удар в лицо… Теперь участнику организованного преступного сообщества вменена еще одна статья – за применение насилия в отношении представителя власти он приговорен к 2 годам лишения свободы.

А внучку вычеркнули

Прокуратура Ленинского района Чебоксар преподала урок права специалистам отдела социальной защиты населения.
В прошлом году чебоксарцу назначили ежемесячную денежную выплату на оплату жилья и коммунальных услуг по категории льгот «Инвалид Великой Отечественной войны». По ныне действующему законодательству соцвыплата рассчитывается также и на членов семьи ветеранов. Инвалиду-чебоксарцу назначили ЕДВ в 1300 рублей на состав семьи из трех человек (сам инвалид, его супруга и дочь). Но при этом не учли 5-летнюю внучку льготника, полагая, что членом семьи ее может признать только суд.
Между тем согласно ч. 1 ст. 69 ЖК РФ членами семьи нанимателя помимо его второй половины, детей и родителей признаются и другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, если они вселены в квартиру в качестве членов семьи нанимателя и ведут с ним общее хозяйство. И лишь в исключительных случаях «иные лица» могут быть признаны таковыми в судебном порядке. Суд согласился с доводами прокурора, признал решение соцотдела незаконным и обязал произвести обиженному инвалиду перерасчет ЕДВ на оплату жилищно-коммунальных услуг на состав семьи из четырех человек.

Опубликовано: 6 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.