При свете благодатного огня

navigate_before
navigate_next

На праздничное Пасхальное богослужение в Покровско-Татианинском соборе в столице республики ветеран тыла Александра Федоровна Огнева приехала из Моргаушского района. Семь недель 84-летняя пенсионерка держала строгий пост и теперь вместе с дочерью пришла в храм, чтобы разделить огромную радость с тысячами верующих. «Великий праздник для всех людей», – не скрывала она своих впечатлений, оглядывая многочисленных прихожан, среди которых, между прочим, немало было и молодых людей – некоторые приходили даже с маленькими детьми.
Возглавил службу Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. В полночь под звон колоколов был совершен крестный ход, в котором так же приняли участие Президент Николай Федоров с супругой Светланой Юрьевной. Священнослужители и прихожане с зажженными свечами, славя Господа, обошли храм. А перед входом в собор Митрополит ко всеобщему ликованию, наконец, возвестил – «Христос Воскресе!», обозначив начало великого светлого праздника. Двери храма отворились, и зазвучал традиционный пасхальный канон.
К огорчению некоторых верующих, не все желающие смогли попасть в храм во время торжественного богослужения, поскольку вход был ограничен сотрудниками милиции. Но лишь благодаря этому, внутри церкви, где и без того было полно народу, не было ни сильного столпотворения, ни давки. Тем же, кому становилось невмоготу, ведь служба как-никак длилась в общей сложности около двух часов, а температура воздуха в храме доходила до 22-23 градусов, при необходимости была оказана медпомощь – снаружи дежурила бригада скорой помощи. Возле собора можно было приобрести воду, пасхальные куличи, выпечку и лампадки для благодатного огня.
О прибытии святыни из Иерусалима около часу ночи сообщил настоятель Покровско-Татианинского собора протоиерей Николай. Как и в прошлом году, сотрудник Чебоксарско-Чувашской епархии встречал российскую делегацию, доставившую в Россию огонь из храма Гроба Господня, в аэропорту «Внуково». И оттуда чартерным авиарейсом Святой Свет привезли в Чебоксары. Диакон Валерий Краснов, кому нынче доверена была эта миссия, передал его Владыке Варнаве. И от свечи митрополита частички огня разошлись по всему храму.
– На прошлую Пасху он горел у меня целый месяц! – шепотом похвалилась одна из пожилых прихожанок. – А чтоб чего не случилось, когда я уходила из дома, ставила лампадку в широкую кастрюлю, залитую небольшим количеством воды.
– И помог он вам чем-то? – сомневаясь, вполголоса спросила молодая девушка.
– А это, милочка, от силы твоей веры зависит, людям с добрыми помыслами он обязательно поможет, – доверительно ответила бабушка…
Той воскресной ночью, тихой и теплой, по улицам города с лампадами и свечами, зажженными от благодатного огня, люди возвращались домой из Покровско-Татианинского собора и передавали святыню тем, кто не смог прийти на богослужение. Прикрывая ладошками, несла домой лампадку и шестилетняя Надя Семенова. Весь день она помогала маме печь куличи, красить яйца и вечером ни за что не отпустила маму в церковь одну, больно уж хотелось ей самой посмотреть на волшебный огонек.
В течение дня святыню доставили и в другие православные храмы республики, а их в Чувашии сейчас насчитывается более 200, где также прошли торжественные богослужения. А во второй половине дня в праздник Воскресения Христова в церквях прошла Великая пасхальная вечерня. В главном кафедральном Введенском соборе Чебоксар ее также возглавил Митрополит Варнава. За Пасхой следует Светлая седмица: на протяжении всей недели богослужения ведутся по пасхальному чину, после каждой Божественной литургии совершается крестный ход. И в эти дни не ослабевает радость верующих.

Опубликовано: 6 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.