Праздников праздник, торжество из торжеств

Традиции и обычаи великого православного праздника
Светлое Христово Воскресение, отмечаемое нынче 4 апреля, – праздников праздник и торжество из торжеств. «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» – эти торжествующие слова Пасхального тропаря передают основную сущность христианства, смысл и цель пришествия Христа на землю.
Христос воскрес – это самое главное событие в христианстве. Именно Христос через свои страдания на кресте, через свою крестную смерть, а потом и славное воскресение избавил нас от греха, проклятия, вечной смерти и дьявола.
Сейчас идет Страстная седмица, страсть – в переводе с церковнославянского это страдание. Именно в эту седмицу мы вспоминаем о последних днях жизни Христа на земле. В среду Христос был предан Иудой, иудейским первосвященником на распятие и на смерть. Предан за 30 сребреников. В пятницу Христа уже распяли на кресте и он умер. В субботу Христос был телом во гробе, а душой – в аду. Поэтому эти дни – дни скорби и печали. В великую пятницу, когда Христос был распят, мы не совершаем литургию – это день великого траура для всех христиан мира.
Но смерть была не в силах его удержать и потому Христос воскрес. И в знак этого всеобщего ликования даже на службе во время совершения утренней пасхальной литургии мы громко кричим: «Христос воскресе!» Это духовное ликование свидетельствует о том, что Христос – победитель смерти, победитель ада. И ничто нам не страшно, даже если весь мир ополчится на нас, на христиан. Если с нами Бог, нам ничего не страшно!
На Пасху принято христосоваться. Старые и молодые, дети и взрослые, мужчины и женщины целуют трижды друг друга. Принято, чтобы младшие словами «Христос Воскресе!» приветствовали первыми, а старшие отвечали им: «Воистину Воскресе».
Вся неделя после Пасхи является праздничной, зовется Святой и Светлой. Торжественность и необычность Пасхальной храмовой службы, совершаемой ночью при стечении большого количества верующих с зажженными свечами, с крестным ходом вокруг храма, с завораживающими слух пасхальными перезвонами, привлекает даже равнодушных к религии людей. И хотя бы раз, хотя бы ненадолго, но каждый человек в своей жизни был свидетелем этого необычного зрелища.
В праздник Пасхи принято дарить друг другу крашеные яйца. Этот обычай очень давний. Мария Магдалина нашла интересный образ проповеди воскресения Христова. Она подарила императору яйцо со словами «Христос воскресе!» Христос дал нам жизнь, а яйцо – это знак жизни. На Пасху пекут вкусные куличи и пасхи. А потом их относят вместе с крашеными яйцами в церковь и угощают ими друг друга.
Любимой пасхальной игрой является «чокание» яйцами друг с другом. Надо ударить тупым или острым концом крашеного крутого яйца яйцо соперника. Выигрывает тот, чьё яйцо не треснет.
Начиная с Пасхи, в продолжение Светлой недели отменяются все пищевые ограничения. Но, поскольку разговляться после продолжительного воздержания от скоромной пищи приходится утром, после ночной службы, следует быть осмотрительнее при употреблении мясных продуктов, иначе организм, ослабленный длительным постом, может не выдержать перегрузки (более подробно на 2-й стр.).
Надо сказать, что по издавна сложившейся на Руси традиции настоящее разговение происходило только через неделю после Пасхи – в Фомино воскресенье, именуемое Красной горкой, ведь за неделю организм успевал привыкнуть к тяжелой, насыщенной белками пище.
Рецепты приготовления пасхи – творожной массы со сметаной и яйцами, спрессованной в виде усеченной пирамидки, разнообразны. Ее готовят холодным и горячим способом, из сырого молока и топленого, с добавлением орехов, изюма, цукатов. Пасочницы, в которых готовая творожная масса приобретает окончательную форму, бывают разных размеров, выбираются в зависимости от количества продуктов, но имеют форму усеченной пирамиды, которая символизирует собой Гроб Господень. На боках пасочницы в виде углублений изображен крест и буквы ХВ (Христос воскрес), а на самой пасхе их можно выложить изюмом, орехами или ягодами из варенья.

Простая пасха

Состав: 1,5 кг творога, 100 г сливочного масла, 0,5 стакана мелкого сахара или сахарной пудры, 0,5 стакана сметаны, 1 ч. л. соли.

  1. Свежеприготовленный творог на 1 сутки кладем под гнет в холодное место. Затем дважды протираем его через сито.
  2. Сливочное масло тщательно растираем с солью и сахаром. При этом сахар должен раствориться до последней крупинки.
  3. Вводим сметану и снова все тщательно перетираем. Масса должна стать абсолютно однородной и воздушной.
  4. Сметано-масляную смесь смешиваем с творогом и формируем пасху. Ставим под гнет в холодное место.
  5. Через сутки снимаем гнет и выкладываем пасху на блюдо.

Ведущий рубрики:
заведующий канцелярией Чебоксарско-Чувашской епархии иерей
Сергей ПУШКОВ



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.