У предприятий лимит времени кончается

Позавчера на расширенном заседании Кабинета Министров ЧР обсуждались итоги экономического и социального развития и исполнения бюджета Чувашской Республики за девять месяцев.

По оценке министра экономики А. Воротникова, в целом результаты неплохие: производство во всех отраслях продолжает расширяться, инфляция умеренная, инвестиции поступают, товарооборот увеличивается.

Прирост в промышленности составил 8,8 проц. к соответствующему уровню прошлого года, что значительно выше среднероссийского показателя. А в стройиндустрии увеличение почти на 28 проц., в химической и нефтехимической — на 26,3, в машиностроении и металлообработке — на 9,7, в легкой промышленности — на 6,3 проц. В основе прироста, по мнению министра, прежде всего — активизация инвестиционной деятельности. Не на последнем месте и модернизация производства с использованием собственных научно-исследовательских разработок. Правда, преимущественно на крупных заводах, а вот в малом бизнесе с инвестициями намного хуже.

Оптимизма министра нельзя не разделить, но не в полной мере. Темпы увеличения производства в промышленности явно замедляются. А. Воротников почему-то не сказал, что за девять месяцев прошлого года, по данным Госкомстата ЧР, прирост составлял 10,9 проц., в том числе в машиностроении и металлообработке — 17,8, в легкой промышленности — 36 проц. Хотя в химической он тогда был в два с лишним раза меньше, чем сейчас, а в стройиндустрии — почти в девять раз. Эта отрасль получила толчок с пуском завода «Сантек» и освоением канашским предприятием «Полимерстройматериалы» производства линолеума и подложки для ламината. Вспененный полиэтилен в Украине пользуется хорошим спросом, и предприятие, можно сказать, нашло свой рынок сбыта.

На падении объемов в ряде отраслей заострил внимание Президент Н. Федоров. «Из года в год на заседаниях правительства склоняют лесную и деревообрабатывающую промышленность, в чем причины?» — спросил Президент у А. Воротникова.

Первая — разделение заготовки и переработки древесины несколько лет назад, вторая — плохой менеджмент, ответил министр. Ни один из руководителей лесоперерабатывающих предприятий в позапрошлом году не выдержал аттестации. Надо создавать лесопромышленные холдинги наподобие агропромышленных.

Это макроэкономика, парировал Президент, а вот почему наши школы комплектуются мебелью из Марий Эл, хотя когда-то ее выпускали в Канаше? Почему нет спроса на продукцию урмарских мебельщиков? Это ведь тоже связано с лесопереработкой:

Серьезного упрека заслужили и главы тех районов, где имеются лесные предприятия. Власть на местах, похоже, совсем не анализирует причины упадка отрасли.

У ряда крупных предприятий, в частности, у «ЧАЗа», «Связьинформа», снова наметилось снижение прибыли. Оказалось, что рентабельность упала в целом по промышленности до 10 с небольшим процентов. Министерство проанализировало финансовое состояние агрегатного и вскоре займется связистами.

Финансовая тема была одной из главных на заседании. Через месяц заканчивается срок подачи заявлений от проблемных предприятий на реструктуризацию (точнее, отсрочку) долгов. Тех, кому не удастся ее пройти, ожидает банкротство. На сегодня реструктуризированы долги на 800 с лишним миллионов рублей, более 300 миллионов из них — в АО «Промтрактор».

Особенно остро стоит долговая проблема в агропромышленном комплексе, о чем напомнил первый вице-премьер — министр сельского хозяйства и продовольствия П. Ивантаев. Во многих сельхозпредприятиях неизбежна смена хозяев через процедуру банкротства. Таких уже более сорока процентов. Надо идти по пути создания агрохолдингов, как предписывает указ Президента ЧР о реформировании АПК. На базе разваливавшегося СХПК «Колос» Красночетайского района была создана агрофирма «Азамат», и дела там улучшились. Урожайность зерновых возросла в полтора раза, продуктивность скота — в 12 раз. Фирма взяла в кредит два комбайна «Дон».

— А что предпринимают главы районов по созданию таких холдингов? — поинтересовался Президент. Похоже, они все еще ждут, когда слабые хозяйства заработают сами по себе. Словом, радикальные меры в АПК назрели.

Тема «хронически» нерадивого руководства всплывала на заседании не раз. Никак не выберутся из крупных бюджетных должников АО «Текстильмаш» и АО «Электроприбор». Выступивший министр финансов Н. Смирнов предупредил, что, если эти заводы не пройдут реструктуризацию, придется ставить вопрос об их банкротстве.

А Президент добавил: директора таких предприятий, видимо, уже привыкли неплохо жить при полунищенском существовании своих рабочих. И тоже призвал к жестким мерам.

В своем докладе об исполнении бюджета республики Н.Смирнов сообщил, что за девять месяцев в казну поступило 3407,3 млн. рублей доходов, или 79,4 проц. от годового прогноза. Израсходовано, правда, побольше — 3429,4 млн. рублей. На 9,1 проц. возросли реальные денежные доходы населения. Разница между средней зарплатой по республике и прожиточным минимумом сейчас составляет 1,4 раза.

А вот инфляция не может не тревожить. В сентябре по сравнению с сентябрем прошлого года, по данным Госкомстата ЧР, она выросла на 21 проц.

Завершая заседание, Н.Федоров зачитал письмо от генерального секретаря Международной федерации легкой атлетики, в котором сообщалось о проведении в 2003 году в Чебоксарах Кубка Европы по спортивной ходьбе. Соревнований такого уровня у нас еще не было. И это не просто оценка спортивных достижений Чувашии — у республики появилась еще одна возможность заявить о своем потенциале, теперь уже в европейском масштабе.

Опубликовано: 15 мая 2008 г.


Читайте также: