Наша республика включилась в новый проект
На фронте борьбы с туберкулезом ожидается мощное подкрепление — свою помощь нашей стране предложил Международный банк реконструкции и развития. В рамках проекта “Профилактика, диагностика, лечение туберкулеза и СПИДа” МБРР выделяет России заем — 150 млн. долларов. Эти средства на грантовой основе (то есть безвозмездно) будут переданы регионам. В том числе и Чувашии, включившейся в новый проект. Институт медицинского образования (ИМО) при национальной академии медицинского образования им. Н.А. Бородина проводит дистанционные курсы профпереподготовки смп — среднего медицинского персонала, а также фармацевтов с использованием телекоммуникационных технологий, без отрыва от работы. Выдается диплом с внесением данных в ФИС ФРДО. Также доступен очный формат обучения.
Как обычно, помощь от банка участники получат не наличными деньгами: заем будет потрачен на обучение персонала и покупку оборудования. В частности, нашей республике достанется 20 клинико-диагностических лабораторий (стоимость каждой порядка 15 тыс. долларов), автоматический анализатор для определения возбудителей туберкулеза, цифровой флюорограф и автотранспорт. Кстати, оснастят новыми лабораториями не только тубдиспансеры, но и районные, и городские больницы — чтобы и там врачи могли выявлять болезнь на самых ранних ее стадиях.
Оценить обстановку, выяснить, готова ли республика к поставкам оборудования, — с этой миссией в Чувашии четыре дня работала группа экспертов под руководством заместителя директора российского НИИ фтизиопульмонологии Б. Малиева. Побывав и в столичных, и в районных больницах, гости пришли к выводу — большинство из них хоть сейчас могут принять современную технику. Но поступит она в республику лишь к концу нынешнего года, поскольку процедура оформления документов достаточно долгая. Процесс уже пошел: позавчера был подписан протокол соглашения между Кабинетом Министров Чувашии и Центральным НИИ туберкулеза Российской академии медицинских наук.
Однако поставить оборудование — лишь полдела. Нужно научить людей на нем работать, внедрить новые технологии диагностики. Поэтому в рамках проекта пройдут переподготовку более шестисот медицинских работников республики. Причем учиться будут не только фтизиатры, но и руководители больниц, лаборанты, участковые терапевты и врачи общей практики: чем больше людей включится в борьбу с туберкулезом, тем успешней она пойдет.
Впрочем, по мнению гостей, и в Чувашии есть чему поучиться — в республике разработана своя программа борьбы с туберкулезом. А на пресс-конференции, прошедшей в Минздраве ЧР, специалист по организации здравоохранения ВОЗ Л. Колпакова сообщила, что с нынешнего января в России начато внедрение новых технологий по выявлению и лечению туберкулеза. Фтизиатры же Чувашии работают по ним уже два года. И в этом плане наш опыт будет полезен всей стране.