ШЕМУРША. Нередко бывает, что в семье хранятся предметы старины, принадлежавшие когда-то прабабушкам и прадедушкам, или памятные вещи, что так дороги нам с детства, выкинуть которые просто рука не поднимается. Вот и в семье Юмановых накопилась целая коллекция семейных «реликвий». Осмотрев однажды собранный раритет, глава семейства Валерий Федорович загорелся идеей создать в своем доме семейный музей.
Частному музею Юмановых уже семь лет. За это время в его фонде накопилось множество уникальных экспонатов, каждый из которых связан с историей семьи или близких родственников. Например, здесь есть уютный уголок «Деревенский быт» с печкой и домоткаными половиками, прялкой и отреставрированным ткацким станком, детской люлькой. На полках — чугунные утюги, самовары, светильники. Есть и «музыкальная витрина» со старинными музыкальными инструментами. Особое место занимает патефон: несмотря на солидный возраст, механическое устройство все еще работает и выдает отличный звук.
Но главная гордость семьи — генеалогическое древо, которое ведет свое начало с 1748 года. В родословной насчитывается 11 поколений и 400 имен. Известно происхождение многих фамилий, восстановлена история боевого пути участников Великой Отечественной войны, найдены упоминания об участниках Первой мировой войны. Есть знаменитости и среди ныне живущих родственников — народный артист СССР, главный режиссер Чувашского драмтеатра Валерий Яковлев.
Увлекательное начинание Валерия Юманова поддержали все домочадцы, и можно сказать, что теперь это семейное хобби. Так, сын Николай и его супруга Лариса позаботились о том, чтобы у музея появились свой сайт и странички в соцсетях. А этой весной Союз краеведов Чувашии наделил музей статусом частного поселенческого музея и выдал соответствующий паспорт. А Валерий Федорович получил удостоверение почетного краеведа республики.
Впрочем, шемуршинцы говорят, музей и без официального статуса популярен в районе, сюда приезжают на экскурсию и взрослые, и дети. Первым тут есть о чем вспомнить, ведь давно забытые предметы обихода, что когда-то хранились чуть ли не в каждой крестьянской семье, вызывают ностальгию по былому, а молодежи интересно узнать, как жили раньше.
Кстати, хозяева музея разрешают посетителям трогать экспонаты, осматривать предметы со всех сторон и непременно заводят для гостей свой старый патефон.