Путешествия «Желтого лица»

В этом году картина Кузьмы Петрова-Водкина «Желтое лицо», одна из жемчужин коллекции нашего художественного музея, отмечает столетний юбилей. И все эти годы полотно жило своей богатой насыщенной жизнью, о которой теперь есть, что вспомнить.
Реставрация в ВХНРЦ имени Грабаря, которую картина прошла перед выставкой в рамках проекта «Золотая карта», показала, что она написана поверх другой работы — портрета любимой жены художника, Марии Федоровны — но на этой детали в истории создания интересное не заканчивается.
В 1924 году в Нью-Йорке состоялся крупнейший в США показ русской живописи, скульптуры и графики сотни лучших авторов, на котором было представлено более 1000 работ. Выставка предполагала продажу произведений, поэтому авторы отправляли за океан свои лучшие творения, так что экспозиция стала уникальным срезом русского искусства первой четверти XX века. Проходила выставка на одной из самых престижных площадок Нью-Йорка — в Большом Центральном дворце в центре Манхэттена, а потом проехала еще по двадцати городам США и Канады. За время работы выставки около 90 картин было продано (среди покупателей оказались дизайнер Луис Комфорт Тиффани, бизнесмен Чарльз Крейн, Федор Шаляпин, Сергей Рахманинов), а остальные не без приключений вернулись на родину.
О нью-йоркской экспозиции рассказывает выставка «Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924» — она работает с 16 августа в Музее русского импрессионизма. Кураторам проекта пришлось провести настоящее расследование, чтобы найти работы, которые побывали за океаном, ведь они осели в коллекциях США, Канады, Великобритании, Швейцарии, Испании, Франции, Германии, Австрии, Армении, Таджикистана и других стран. На территории России картины оказались разбросаны от Хабаровска до Ростова-на-Дону. В своих поисках искусствоведы опирались на архивные документы, каталоги аукционных торгов, вели переговоры с коллекционерами и сотрудниками аукционных домов, а также листали газеты и журналы 20-х годов прошлого века.

Петров-Водкин Кузьма Сергеевич (1878 — 1939). Желтое лицо. 1921. Х., м. 85х67.

Среди участников, наряду со Львом Бакстом, Игорем Грабарем, Михаилом Ларионовым, Ильей Машковым, Петром Кончаловским и другими знаменитостями, был, конечно, и Петров-Водкин. Он представил на выставку семь своих работ. Списки составлялись организаторами в спешке, и не все названия были указаны точно, так что узнать в одной из них «Желтое лицо» искусствоведам удалось только благодаря рецензии в прессе: «Еще одно странное полотно — портрет мальчика со своеобразными губами, написанный известным Кузьмой Петровым-Водкиным. Лицо мальчика жутко-желтого цвета, а его пальцы, поддерживающие подбородок, выглядят странно», — рассказывает автор статьи.
На выставке произведение экспонировалось под названием «Портрет», и, учитывая короткую стрижку и внешность, перепутать пол героя было не сложно. Картина не была тогда продана и потом прогремела на выставке в Венеции 1928 года, где участвовала уже как «Женский портрет». На обороте, кстати, полотно подписано как «Желтая голова».
В наш музей картина попала стараниями Николая Ивановича Садюкова, который приобрел ее в 1986 году у Наталии Никитичны Эфрон, наследницы ленинградского искусствоведа и собирателя Григория Самойловича Блоха.
Еще одна «участница» американской выставки из коллекции ЧГХМ — картина Вячеслава Бычкова «Пароход «Встречный». Ее название в списках было указано правильно, а поскольку все собрание музея оцифровано и представлено на сайте, найти работу кураторам оказалось не сложно. Факт участия подтвердила и этикетка, сохранившаяся на обороте. Для нашего музея работу приобрели с выставки Московского художественного салона № 1 в феврале 1990 года, буквально запрыгнув в последний поезд — потом средства на закупку картин на долгие годы перестали выделяться.
Познакомиться с исследовательским проектом Музея русского импрессионизма можно до 16 января. Будете в Москве, непременно загляните.

Опубликовано: 22 сентября 2021 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.