Парламентские выборы в России завершились. Явка на них составила 51,68%, а фаворитом гонки стала «Единая Россия». Между тем, по словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, несмотря на конституционное большинство, партия ухудшила результат 2016 года. Но результаты выборов всё равно оказались весьма интересными.
Госдума РФ несколько созывов оставалась четырёхпартийной. На фоне сложившейся системы появление в обновленном парламенте пятой партии (это место заняли «Новые люди») назвали чуть ли не сенсацией.
В сентябре нынешнего года пятипроцентный барьер «Новые люди» преодолели и на выборах в региональные парламенты. Партию захотели видеть в органах законодательной власти Карелии, Чувашии, на Камчатки, в Красноярском крае и еще в 16 регионах.
«Сенсация: представительство политических партий в Госсовете Чувашии увеличивается в полтора раза. Впервые в истории парламент республики станет шестипартийным. В нем появляются новые люди – как прямом, так и в переносном смысле», — заявил председатель регионального Центризбиркома Александр Цветков.
Еще одна тенденция, которую подсветили прошедшие выборы: возросший интерес населения к политике. Россияне не просто отдавали голоса за знакомые лица и названия партий, но готовы были пристально наблюдать за кандидатами и до голосования. Более осознанное отношение к выборам отразилось и на результатах местных кампаний. С 17 по 19 сентября жители девяти регионов могли проголосовать за кандидатов в губернаторы. Подсчет показал: однозначный выбор граждане сделали уже в первом туре.
В нынешнем году за выборами на участках следили 500 тысяч наблюдателей, это почти в два раза больше, чем во время парламентских выборов 2016 года. И на этом различия не заканчиваются. На фоне цифровизации процесса предыдущие выборы выглядят чуть ли не консервативным пережитком: один выборный день — воскресенье, сложная система открепительных удостоверений, слабая представленность в социальных сетях.
За пять следующих лет систему удалось изменить почти до неузнаваемости и «синхронизировать» c изменившимися потребностями избирателей. Трехдневное голосование сделало выборы доступнее для тех, кому неудобно приходить на участки в выходные дни. Сыграла на привлечение избирателей и возможность проголосовать удаленно.
Изменился процесс наблюдения за голосованием. В каждом регионе открылись специальные общественные штабы. Картинку в высоком разрешении сюда передавали больше 100 тысяч камер видеонаблюдения. Попасть в штабы мог любой желающий. Свою роль сыграли социальные сети. Пользователи активно размещали сообщения на своих страницах и в тематических аккаунтах, вели трансляции с участков, выкладывали фотографии и видео. Все это сделало наблюдение за процессом голосования не просто открытым, а по-настоящему массовым.
БУМЕРАНГ
1991 год — наступил период выдвижения кандидатур в народные депутаты районов города и Чебоксарский горсовет народных депутатов. Серёжа был выдвинут кандидатом в нардепы в Московский районный Совет народных депутатов города Чебоксары по одному из избирательных округов и в Чебоксарский городской Совет народных депутатов по месту жительства, в Ленинском районе г.Чебоксары (по другому избирательному округу). На ЧПЗ Серёжу поздравили вместе с Олегом — секретарём комитета ВЛКСМ ЧПЗ, с тем, что по избирательным округам Московского района города Чебоксары они зарегистрированы единственными кандидатами в нардепы. Однако в этот же день, когда Серёжа и Олег пришли, в Московский РК ВЛКСМ г.Чебоксары, на встречу с делегатами Чувашской областной комсомольской конференции, к ним подошёл знакомый работник Московского РК КПСС г.Чебоксары и осторожно сообщил, что на их избирательных участках незаконно появились по одному дополнительному кандидату в нардепы. Вечером этого же дня, Серёжа провёл личное расследование и обнаружил, что была допущена подтасовка в протоколах избирательной комиссии, не без ведома работников Московского РК КПСС г. Чебоксары. На следующий день Серёжа пришёл в избирательную комиссию Московского района г.Чебоксары. Секретарь избирательной комиссии отсутствовал в кабинете, но присутствовали два члена избиркома, один из которых был работницей ЧПЗ — знакомая Серёжи. Работница показала протоколы собраний на кандидатов выдвинутых по избирательным округам, по которым баллотировался Серёжа и Олег. Оказалось, что Олег единственный зарегистрированный кандидат по избирательному округу, а у Серёжи действительно появился конкурент, в лице старшего следователя, причём в протоколе собрания и в заявлении были допущены исправления: исправления касались номера избирательного округа. Когда в кабинет зашёл председатель избирательной комиссии, то Серёжа показал ему на фальсификацию в заявлении и протоколе собрания. Серёжа сходил за Олегом, который находился рядом в здании Московского РК ВЛКСМ г.Чебоксары и они стали составлять акт о нарушении, но председатель избирательной комиссии опомнился, запретил прикасаться к документам и в грубой форме заявил: «Не лезьте не в свои дела!»
В этот момент в кабинет зашли работник Московского РК КПСС г.Чебоксары и консультант Совета Министров ЧАССР ( по стечению обстоятельств именно он, когда ещё работая первым секретарём Калининского РК ВЛКСМ г.Чебоксары, рекомендовал Серёжу на должность секретаря комитета ВЛКСМ Чебоксарского машзавода).
Работник Московского РК КПСС г. Чебоксары пояснил, что до определённого числа (которое должно было наступить через девять дней) никто не имеет права проводить ревизию протоколов собраний по выдвижению кандидатов в нардепы по избирательным округам. Внятного пояснения, по допущенным исправлениям в протоколе собрания по выдвижению кандидатом в нардепы старшего следователя и исправлении в его заявлении избирательного округа, ни от кого из присутствующих не последовало, но отрицать, что исправления не допустимы, никто из присутствующих тоже не стал. Все согласились, что надо проверить первоисточники. Серёжа отправился в Московский РОВД г. Чебоксары проверить первоисточник и там обнаружил, что все кандидаты в нардепы от Московского РОВД города Чебоксары выдвинуты без указания указания округов, в протоколе собрания, что подтверждало о незаконности документов. На вопрос Серёжи, когда прошло собрание по выдвижению кандидатов в народные депутаты, работники милиции ответить не могли, о проведении собрания не слышали и добавляли к сказанному, что лично они на собрании с такой повесткой дня не присутствовали.
Итог — люди в погонах, отдельные члены районной избирательной комиссии и отдельные работники РК КПСС занимались произволом.
В данном избирательном округе Серёжа выборы проиграл липовому выдвиженцу, но со стороны контролирующих органов меры приняты не были. Впрочем Серёжа не стал писать заявление о нарушении, чтобы не подводить работников милиции, которые уверенно говорили, что собрание по выдвижению кандидатов в нардепы не проводилось и посчитал достаточным, что стал народным депутатом Чебоксарского городского совета народных депутатов по месту жительства.
За три месяца до избрания нардепом, Серёжа, на очередной комсомольской конференции баллотировался на должность первого секретаря Московского РК ВЛКСМ г. Чебоксары. При первом открытом голосовании оказалось, что число голосов за двух кандидатов равное, несмотря на то, что визуально (со сцены, где находился президиум комсомольской конференции и кандидаты на выборную должность ) было видно, что проголосовавших комсомольцев за кандидатуру Серёжи было больше. Повторное голосование провели спустя час после первого голосования и перерыва. Подсчёт голосов показал, что Серёжа проиграл на девятнадцать голосов. Аппарат Московского РК КПСС г. Чебоксары повлиял на выборы. Один из комсомольцев сказал Серёже, что слышал, после выступления Серёжи со своей программной речью, высказывание прокурора района первому секретарю Московского РК КПСС: « Вы кого собираетесь ставить первым секретарём, Серёжу? Этого нельзя допускать!». 2021 год — коммунисты возмущены подтасовками на сентябрьских выборах в депутаты Госдумы РФ и и т.д. Ничего не проходит бесследно. Сами обманывали и фальсифицировали, и уже не один год сами же подвергаются унижению. Запущенный БУМЕРАНГ постоянно возвращается…
С.Серёжа — 22.09.2021 г.