Служанкина доля

Неуемным натурам всегда давали такой совет: если ты не нашел нужной книги, напиши ее сам. То же самое относится ко всем другим видам деятельности. И по этой схеме происходит все новое. Похоже, что пять лет назад в Чебоксарах так же появился и театральный коллектив под названием «Имярек». Просто руководитель этой студии, выпускник Казанского университета культуры и искусств Виктор Евлампиев не нашел для себя в городе интересного театра.
Студийцы базировались сначала в подростковом клубе «Фонарик», а недавно переехали в ДК «Южный». Ставят здесь спектакли о смысле жизни и сложных человеческих отношениях. Причем на основе мировой литературы, которую наш профессиональный театр совершенно игнорирует, опасаясь пустых залов. А «Имярек» этого не боится. И ставит Набокова, Акутагаву, Цветаеву и даже Еврипида с Апулеем. И те, кто в городе знаком с такими именами, в этот театр регулярно заглядывают. При этом люди по обе стороны рампы не связаны отношениями «хлеба и зрелищ». Актеры театральных институтов не заканчивали и не предлагают зрителям ни «развлекалова», ни утонченного отдыха.
Последняя премьера этой интеллектуальной любительской студии была отчасти шокирующей. Потому что решиться на «Служанок» Жана Жене, все равно что окунуться в ночную прорубь – страшно, глубоко, холодно, но можно узнать много неожиданного. Служанки – это не социальное положение, это – диагноз. Со всеми вытекающими, в том числе таким ядом зла, как зависть и жестокость. Но ни пьеса, ни спектакль никого не обличают, а просто поворачивают взгляд «зрачками внутрь». С такими спектаклями студийцы, как и их зрители, неуловимо меняются. Без шума, пыли и пиара.

Один Ответ

  1. да, кому-то надо пахать заброшенные здесь поля. Столько театров, а кроме плясок и Иванов-дураков посмотреть не на что. Последнее что видел адекватное — «Прогулка в Любле» в Русском театре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.