С табачком врозь

В Чебоксарах прошел Второй республиканский форум «Чувашия без табака», на который собрались главы администраций районов, руководители предприятий и учебных заведений, медики, учителя.
На территории республики действует 170 команд здоровья, в которые объединилась молодежь, желающая вести активный образ жизни. Фонд «Чувашия» намерен помочь этому движению стать массовым, чтобы создать у молодых людей моду на здоровье. Президент Николай Федоров, принявший участие в форуме, отметил: «Курящие никогда не были и не будут модными и современными. Умные люди изгоняют табачную промышленность из своих стран. Успешные – не курят, служат образцом здорового образа жизни».
Председатель Комитета Госсовета Чувашии по социальной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту Ольга Зайцева назвала грустные статистические данные о смертности среди курильщиков, распространенности вредной привычки. Она рассказала о поправках, которые предложили депутаты Госсовета в ряд федеральных законов, защищающих права некурящих людей.
Руководители предприятий поделились своим опытом организации территорий без табачного дыма. Педагоги рассказали о том, что в тех школах, где сами учителя не курят и ученики табаком «не балуются». Были озвучены цифры: за прошлый год жители республики потратили на табачные изделия около 5 млрд. рублей. Этих денег вполне хватило бы на строительство не одного плавательного бассейна или крытого катка. Глава Шумерлинского района Владимир Мурашкин так проникся идеей вытеснить табак из Чувашии, что со сцены пообещал: с этого момента он бросит курить сам и будет рекомендовать своим подчиненным следовать его примеру.
На форуме была создана антитабачная коалиция, которую возглавил Президент Николай Федоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.