«Все увидят, что мозги есть»

Создаваемое в Чувашии производство солнечных батарей, по мнению экспертов, должно стать своеобразным локомотивом для проекта крупнейшего инновационного центра, получившего название Кремниевой долины, в подмосковном поселке Сколково.
Во вторник президент России Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию сообщил, что его куратором с российской стороны станет владелец холдинга «Ренова» Виктор Вексельберг. И пресса незамедлительно отметила, что этот бизнесмен в 2009 году вместе с «Роснано», возглавляемым Анатолием Чубайсом, вложил 20 млрд. рублей в производство солнечных модулей на базе технологий «тонких пленок» на территории промышленной площадки ОАО «Химпром» в Новочебоксарске.
«К слову сказать, пока это самый крупный проект у «Роснано», – заявил в интервью «Газете.ру» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. – Уже сейчас оказывается, что проект в первую очередь направлен не на российский рынок: продукция завода будет продаваться в основном за границу. Но это может сыграть положительную роль при международной раскрутке Сколково, ведь продукция Вексельберга уже будет знакома за рубежом, и все увидят, что в России тоже мозги есть».
Напомним, что в октябре прошлого года в Чебоксарах состоялась встреча Президента Чувашии Николая Федорова с председателем наблюдательного комитета и правления Группы компаний «Ренова» Виктором Вексельбергом.
Как отметил В. Вексельберг, при выборе площадки производства солнечных модулей решающими факторами стали уровень развития инфраструктуры и конструктивная поддержка региональных властей, благодаря чему Чувашия сумела опередить серьезных конкурентов, в частности, Санкт-Петербург. «Очень важно, что мы вместе понимаем: это не просто строительство завода, а реальный шаг в создании новой отрасли – альтернативной энергетики, которая соответствует требованиям времени, позволяет быть вровень с передовыми технологическими решениями, существующими в мире», – подчеркнул он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.